Болезнь сосудов – атеросклероз – возникает тогда, когда их просвет сужается из-за образования на стенках сосудов артерий холестериновых наслоений. Это ведёт к нарушению кровоснабжения, повышению артериального давления, нарушению обмена веществ.
Но победить эту болезнь можно. Так как закупорка сосудов напрямую связана с питанием, то соблюдая режим питания и исключив некоторые продукты из меню, можно снизить риск заболеваний атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные принципы питания при «забитых» артериях
Для уменьшения холестериновых бляшек и улучшения эластичности сосудов специалисты рекомендуют руководствоваться основными правилами в питании:
завести полезную привычку дробного питания – есть нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями;
хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочный день (не голодание, а творожные или овощные и фруктовые диеты);
уменьшить в рационе питания количество соли и сахара;
ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему – кофе и крепкий чай;
разнообразить рацион питания. В него должно входить не менее 25 наименований продуктов;
включать в ежедневное меню не менее 30-40 гр. белков. Это может быть и рыба, и мясо, и молочные продукты;
следить за своим весом, соблюдать ограничение калорийности пищи. Она должна доставлять организму не более 2700 ккал в день, а при низких физических нагрузках – не более 2500 ккал;
отказаться от крепких бульонов;
уменьшить употребление животных жиров и продуктов, с содержанием холестерина. Яйца нужно есть не более 2-3 штук в неделю;
Зашлакованность основных сосудов – артерий ежегодно является виновницей 20 % всех смертей на земном шаре. Это заболевание имеет множество факторов риска, а волшебного средства раз и навсегда избавиться от этого заболевания, к сожалению, нет. Но есть продукты, употребление которых не только предупредит закупорку артерий, но и затормозит процесс образования холестериновых отложений, которые уже имеются.
Дары природы – ягоды обладают удивительным свойством уменьшать воспаление, растворять жиры, восстанавливать эластичность сосудов. Ежевика, малина, черника, клубника, клюква, смородина – это природный кладезь витаминов, минералов и антиоксиданты. Они снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.
Рыба, благодаря содержанию жирной кислоты Омега-3, не дает образовываться холестериновым бляшкам и засорять сосуды. Рыбу необходимо включать в меню хотя бы 2 раза в неделю.
Авокадо – экзотический продукт очень полезный для сердечно-сосудистой системы, содержащий моно- и полиненасыщенные жиры. Он снижает уровень плохого холестерина, не затрагивая при этом уровень хорошего холестерина.
Орехи грецкие и фисташки содержат белки, клетчатку, витамины, минералы и жиры, которые полезны для сердца и его главных сосудов. Эти «чистильщики» сосудов блокируют всасывание опасной разновидности холестерина.
Продукты с огорода, рекомендованные при закупорке сосудов
Много есть продуктов, которые улучшают состояние артерий. Они доступны. Их можно вырастить на даче и огороде собственноручно.
Фасоль снижает уровень холестерина (плохого), улучшает функциональность артерий. Исследования показали, что даже 130 гр. ежедневного приёма в пищу этого бобового растения значительно снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Овсянка, любимая многими, известна своими полезными свойствами. Она отлично помогает снизить уровень холестериновых отложений внутри сосудов.
Арбуз – вид ягоды, вполне доступный и весьма полезный. В нём много аминокислоты, благодаря которой в организме вырабатывается оксид азота. Это нужно для восстановления эластичности сосудов.
Лук – продукт без которого трудно обойтись. Но не всем известно, что постоянное включение его в свой рацион питания защищает сосуды. В нем есть соединения серы, которые способствуют лучшей выработке оксида азота и препятствуют скоплению тромбоцитов в крови.
Уменьшить развитие атеросклероза и улучшить состояние сосудов могут обыкновенные томаты. Они богаты ликопином. Этот элемент уменьшает воспаления, не даёт образовываться новым холестериновым бляшкам. Помидоры в сочетании с оливковым маслом дают наилучший эффект снижения общего уровня холестерина.
Для наибольшего полезного эффекта продуктов специалисты рекомендуют не забывать об основных правилах в приготовлении пищи. Пищу лучше запекать, готовить на пару, тушить и варить, тщательно мыть овощи, заправлять маслом непосредственно перед употреблением.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…