Диетологи объяснили чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель. Перед тем, как решиться употребить в пищу изменивший цвет с привычного на зеленый картофель, стоит узнать о возможных последствиях и решить для себя стоит ли рисковать здоровьем.
Возможные последствия от употребления позеленевшего картофеля
Именно под воздействием солнечных лучей картофель приобретает зеленый оттенок, а еще в нем образуется соланин.
Это вещество в малых дозах содержится и в пригодных для питания человека клубнях, но в малых дозах.
Только когда овощ позеленеет, то это значит, что содержание солонина резко возросло и готовить из него еду не стоит.
Главная особенность этого токсического вещества состоит в том, что оно не разрушается при термической обработке продукта.
Из-за этого и не имеет никакого значения варить или жарить зеленый картофель планирует хозяйка: есть его категорически не рекомендуется.
Риск отравления готовыми блюдами из одного из самых популярных овощей слишком высок.
Понять, что имеет место отравление солонинном можно по наличию ряда симптомов
тошнота;
рвота;
тяжесть в животе;
головокружение.
Прибегать к самолечению в данном случае не стоит: правильнее сразу обратиться за медицинской помощью.
Как влияет позеленевший картофель на состояние здоровья человека
Чтобы избежать образования солонина в клубнях, отправленного на хранение, есть смысл мешок или ящик с картофелем поставить в место, куда не проникает дневной свет.
Следует помнить, что сетки и капроновые мешки не годятся для хранения этого овоща. Лучше всего для длительного хранения выбрать темное и сухое помещение без окон.
Если защитить картофель от солнечных лучей не удалось, то есть его не желательно. Ученые приводят следующие аргументы в пользу того, что позеленевший картофель вреден.
В редких случаях возможен летальный исход, при условии, что речь идет о высокой дозе солонина, что попал в организм, а тот в свою очередь не смог с ним справиться.
Вызвать сильное отравление может 20 мг. Опасного для жизни человека вещества.
Насторожить человека должно появление неожиданных симптомов: тошноты, боли в области желудка, рвоты, диареи, першения в горле, снижения артериального давления, горечи во рту, мигрени и головокружения.
Откладывать визит к врачу не стоит. Если симптомы усиливаются, ощущается сильное недомогание до потери сознания, то есть смысл вызвать «Скорую помощь».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…