Самые богатые калием и магнием продукты, которые обязательны в рационе человека
Важность для организма человека различных микроэлементов и минералов неоспорима. Калий и магний принимают участие в функционировании почти всех жизненно важных органов. Особенно они важны для сердечно-сосудистой системы. Запастись ими можно из некоторых продуктов питания, в которых данных микроэлементов больше всего.
Калий и магний, их роль и функции
Человеческий организм – сложная сбалансированная система, которая требует восполнения жизненной энергии и многих веществ, которые помогают осуществлять важные процессы в теле людей.
Калий и магний влияют на обменные процессы, поддерживают тонус мышц. Они важны для сердца и сосудов, для стабилизации артериального давления. Даже психоэмоциональное состояние зависит от уровня этих минералов. Нехватка калия и магния снижает качественный состав крови и приводит к развитию многих болезней.
Два важных микроэлемента связаны между и усваиваются организмом лучше во взаимодействии. Поэтому лучше выбирать продукты, где содержатся оба эти минерала.
Овощи с богатым содержанием калия и магния
Почти все овощи богаты необходимыми микроэлементами. Но среди лидеров по содержанию калия и магния выступают томаты, щавель, свёкла, картофель, брюссельская капуста. Есть они в кукурузе, шпинате и зелени петрушки. Высокое содержание калия и магния наблюдается и у бобовых культур. Соя, фасоль, чечевица и горох не только дадут организму эти микроэлементы, но и пополнять его белком, витаминами группы В.
Очень полезна красавица огородов – тыква. Это источник калия, магния, железа, кальция. В ней очень много витаминов. Кроме того, она благоприятно влияет на обмен веществ.
Злаковые культуры
Первенство по наличию калия и магния принадлежит отрубям. В их составе множество полезных микроэлементов. Богат они и на клетчатку, способствующую хорошему пищеварению и выведению из организма токсинов. В ежедневное меню необходимо включать и блюда из круп гречки, пшена, овсянки, перловки, риса. В них также кроме калия и магния содержатся и другие полезные минералы.
Мясные, рыбные и молочные продукты
Из мясных продуктов богатыми на магний и калий являются куриная грудка и кролик. В постной баранине тоже есть небольшое количество этих микроэлементов. А самой лучшей рыбой в этом смысле будет лосось. Можно потреблять и более доступные сорта рыбы, важно только чтоб она была жирной, но не копчёной: ставрида, скумбрия мойва.
Из молочных продуктов в рацион должны входить твёрдые сорта сыров, творог и простокваша. Кроме калия и магния в них ещё много кальция, который тоже играет немаловажную роль в организме.
Фрукты, доставляющие в организм калий и магний
Фрукты всегда полезны для человека. Это кладезь витаминов. Но и полезных минералов в них предостаточно. Чтоб все органы работали без перебоев, нужно обязательно включать их в меню:
инжир очень богат магнием и калием. Кроме того, в нём есть фосфор, железо, витамины;
заморский фрукт авокадо помимо калия и магния содержит витамины группы В и К;
абрикосы и курага полезны и в свежем виде, и высушенные. В сухофруктах концентрация полезных веществ возрастает;
в черносливе в достаточном количестве содержатся необходимые полезные вещества. Он также способствует укреплению костей;
в бананах также содержатся необходимые для сердца и сосудов минералы.
Прочие продукты
Среди других продуктов, которыми стоит разнообразить своё меню, чтоб пополнить запасы важных микроэлементов – калия и магния, нужно упомянуть о чёрном шоколаде, семечках и орехах. Особенно хороши в этом смысле миндальные орехи.
Здоровое питание предполагает готовить овощи на пару или есть свежими. Мясо желательно запекать или тушить. Любая термическая обработка любых продуктов снижает их полезные свойства – это важно помнить.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…