Разгадана тайна Йети, однако мнения учёных разошлись
Разгадана тайна Йети: в изучении данного вопроса участие принимали разные группы учёных. Одной из них руководила доктор Мельба Кетчам, возглавляющая лабораторию ДНК-диагностики в Техасе. Другая группа учёных изучала вопрос о снежном человеке в американском Университете Буффало.
Разгадана ли тайна Йети: что думают учёные
Исследования в техасской лаборатории по диагностике ДНК проводились в течение пяти лет. За это время удалось проанализировать биологические образцы в количестве 109 единиц. Их собирали в Канаде и в Соединённых Штатах, среди образцов была кровь Йети, его слюна, клочья волос, а также кожа.
Исследователями были секвенированы митохондриальные геномы в количестве 30 единиц. Полных генома Йети удалось получить 3 единицы. Об этом представителям СМИ стало известно от Игоря Бурцева, возглавляющего Международный Центр гоминологии – он получил доступ к полученным результатам.
Полученные данные позволили техасским учёным сделать вывод, что Йети – это гибрид между человеком и неким неизвестным науке существом. Но это существо, скорее всего, близко к приматам. На основе полученных данных, учёные установили, что гибридизация могла произойти около 15 тыс. лет назад, но не ранее.
Рассуждая о вариантах происхождения снежного человека, Бурцев отметил, что он не исключает и совсем уж, казалось бы, гипотезы фантастической. Из-за совсем уж необычной ДНК, обнаруженной в образцах, учёный сделал предположение, что гибридизация не обошлась без участия инопланетян.
Разгадана тайна кузбасского Йети, он самый близкий родственник человека
Ранее вопросом изучения Йети занимались московские учёные, учёные из Санкт-Петербурга, а также из штата Айдахо США. Они независимо друг от друга провели исследования интереснейшего материала: члены экспедиции, находясь в таёжной местности Кузбаса, возле Азасской пещеры обнаружили шерсть, ориентировочно принадлежащую кузбасскому Йети.
Результаты исследования ДНК шерсти, у всех трёх групп получились идентичными: это не человек и не примат.
По словам доктора биологических наук, профессора Валентины Сапуновой, принимавшей участие в экспедиции к Азасской пещере, по полученному ДНК очевидно, что существо человеку очень подобно. Оно даже ближе ему по «родству», чем ближайший из приматов — шимпанзе.
Валентина Сапунова пояснила, что ДНК этого существа отличается от ДНК человека не более чем на 1%. Тогда как ДНК шимпанзе отличается от ДНК человека немногим более чем на 1%. Сапунова добавила, что в существовании кузбасского Йети сомневаться теперь не приходится.
Тайна Йети может и разгадана, но другие исследования дали и результаты иные
Другая группа учёных пришла к выводу, что «родственники» у Йети вовсе не люди, а медведи.
В Университете Буффало исследования ДНК-тестов также проводились. Здесь исследуемым материалом оказались останки Йети в виде костей, зубов, кожи и волос. Место находки – Непал и Тибет.
Руководила этими исследованиями Шарлотта Линдквист, она отметила, что биологической основой легенды про Йети можно считать местный вид медведей, и это загадка, которую ещё только предстоит разгадать генетикам. Линдквист сказала также, что более ранние исследования отличались простотой генетического исследования, а потому важные вопросы так и остались без ответа.
Учёные из Буффало подчеркнули, что гималайский бурый медведь уже 65 тыс. лет, как от своих собратьев откололся, и теперь имеет мало общего, что с североамериканскими видами, что с евразийскими. Сегодня это практически отдельная эволюционная линия. Именно у этого вида много сходного с тем, что приписывают Йети.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…
Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…
Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…
Система Express Entry — это один из самых популярных и быстрых способов получить визу и переехать в Канаду на ПМЖ. Воспользоваться этим способом могут квалифицированные работники. Эта система предназначена для…