подробнее

Причины потери вкуса продуктов после заморозки и можно ли этого избежать

Ученые назвали причины потери вкуса продуктов после заморозки и рассказали можно ли этого избежать. Правильнее всего фрукты и ягоды употреблять в свежем виде, потому что так они максимально вкусные и полезные.

Почему замороженные продукты теряют свой вкус

Самый популярный и практичное место для хранения продуктов — морозильная камера. Так удастся полакомиться ягодами и фруктами не в сезон, если их предварительно разморозить.

Низкие температуры позволяют избежать размножения бактерий, которые провоцируют гниение продуктов питания.

В морозилке процесс брожения вообще прекращается, потому то, что в ней храниться, испортиться не может — это плюс.

Есть один существенный минус — ощутить вкус и аромат клубники, вишни, томатов и других замороженных овощей и фруктов не получиться, потому что все это они утрачивают, находясь в камере.

Даже если из размороженных продуктов потом будут приготовлены разные блюда, то и у них вкус будет слабовыраженный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые помогут продлить человеку жизнь

Решить ситуацию проще всего с помощью специй. Пряности придадут кабачкам и другим овощам более яркий запах и вкус.

Что происходит с продуктами в процессе заморозки

Все виды продуктов содержат воду, в той или в иной мере. Когда они попадают в морозилку, то вода из жидкой формы переходит в кристаллическую, разрушая структуру клеток.

Именно образовавшийся лед станет в дальнейшем причиной отсутствия ярко выраженного вкуса у мяса, рыбы, фруктов и ягод.

И чем больше воды в продуктах, тем они сильнее теряют свои вкусовые качества. Но есть и такие овощи, которым заморозка идет на пользу.

В брокколи при низких температурах происходит синтез витамина B2, из-за чего длительное хранение в морозилке данному виду капусты только на пользу.

Сохранить вкус и целостность ягод и фруктов поможет простое правило: их нужно помещать в контейнеры, до того, как отправить в морозилку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредные завтраки для женского здоровья

Если хочется в холодное время года наслаждаться вкусными ягодами и фруктами, то их лучше не замораживать, а сушить. Тогда сохраниться и вкус, и польза.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Здоровое питание для долголетия: 8 продуктов, которые помогут избежать старения

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…

Подробнее...

Почему в США решили запретить популярные лекарства от простуды?

В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…

Подробнее...

Трижды опасные: как колбасы и сосиски угрожают вашему долголетию

Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…

Подробнее...

Бездетность и ее последствия: мнения экспертов о психологических опасностях

В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…

Подробнее...