Причины потери вкуса продуктов после заморозки и можно ли этого избежать
Ученые назвали причины потери вкуса продуктов после заморозки и рассказалиможно ли этого избежать. Правильнее всего фрукты и ягоды употреблять в свежем виде, потому что так они максимально вкусные и полезные.
Почему замороженные продукты теряют свой вкус
Самый популярный и практичное место для хранения продуктов — морозильная камера. Так удастся полакомиться ягодами и фруктами не в сезон, если их предварительно разморозить.
Низкие температуры позволяют избежать размножения бактерий, которые провоцируют гниение продуктов питания.
В морозилке процесс брожения вообще прекращается, потому то, что в ней храниться, испортиться не может — это плюс.
Есть один существенный минус — ощутить вкус и аромат клубники, вишни, томатов и других замороженных овощей и фруктов не получиться, потому что все это они утрачивают, находясь в камере.
Даже если из размороженных продуктов потом будут приготовлены разные блюда, то и у них вкус будет слабовыраженный.
Решить ситуацию проще всего с помощью специй. Пряности придадут кабачкам и другим овощам более яркий запах и вкус.
Что происходит с продуктами в процессе заморозки
Все виды продуктов содержат воду, в той или в иной мере. Когда они попадают в морозилку, то вода из жидкой формы переходит в кристаллическую, разрушая структуру клеток.
Именно образовавшийся лед станет в дальнейшем причиной отсутствия ярко выраженного вкуса у мяса, рыбы, фруктов и ягод.
И чем больше воды в продуктах, тем они сильнее теряют свои вкусовые качества. Но есть и такие овощи, которым заморозка идет на пользу.
В брокколи при низких температурах происходит синтез витамина B2, из-за чего длительное хранение в морозилке данному виду капусты только на пользу.
Сохранить вкус и целостность ягод и фруктов поможет простое правило: их нужно помещать в контейнеры, до того, как отправить в морозилку.
Если хочется в холодное время года наслаждаться вкусными ягодами и фруктами, то их лучше не замораживать, а сушить. Тогда сохраниться и вкус, и польза.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Чтобы улучшить работу сердца, важно включить в свой ежедневный рацион три полезных напитка, которые доступны каждому. Эти напитки не только радуют вкусом, но и содержат необходимые для здоровья вещества, способствующие…
Омега 3-6-9 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования различных систем и процессов, включая работу сердца,…
Рост случаев хронической молочницы среди женщин в России заставляет задуматься о потенциальных факторах риска. Всё чаще женщины связывают обострение этого заболевания с курением вейпов, популярность которых постоянно растёт, особенно среди…
Ретроградное движение планет — это явление, когда планета, наблюдаемая с Земли, кажется движущейся в обратном направлении по своему орбитальному пути. В настоящее время мы наблюдаем ретроградное движение Меркурия, которое продлится…