Недостаток кислорода в крови: причины его возникновения
Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужен кислород. Когда его не хватает в крови, то наступает кислородное голодание – гипоксия, которая дословно переводится с греческого как «мало кислорода». С нехваткой кислорода может столкнуться любой человек. Поэтому важно знать причины его возникновения, чтоб избежать последствий, которые могут быть вредны и даже губительны для человека.
Механизм насыщения кислородом человеческого организма
Более двух столетий понадобилось ученым, чтоб понять, как происходит насыщение кислородом человеческих органов и мышц.
Вдыхаемый воздух, содержащий кислород в своём составе, попадает в лёгкие. Легочные альвеолы содержат множество кровеносных сосудов. При помощи гемоглобина крови кислород разносится по всему организму. В клетках всех органов и тканей есть митохондрии. Именно в них и происходит переработка кислорода. Такова теория дыхания.
Существуют внешние и внутренние факторы снижения уровня кислорода в крови. Жители городов, где много транспорта и работающих предприятий, которые загрязняют атмосферу вредные газы, ощущают нехватку кислорода больше всего. Недостаточный уровень кислорода в воздухе бывает и в плохо проветриваемом помещении, и при подъёме на высоту в горах. К внешним причинам относится и чрезмерное курение.
Но есть причины внутреннего характера. Некоторые заболевания вызывают недостаток снабжения кислородом всего организма:
дыхательные (респираторные) нарушения могут возникать при астме, пневмонии, пневмосклерозе, бронхите. Из-за них ухудшается приток кислорода, затрудняется сам процесс попадания воздуха в лёгкие;
гемические или кровяные нарушения, когда понижен уровень гемоглобина. Тогда и кислорода ко всем органам поступит меньше;
при сердечно-сосудистой недостаточности страдает и насыщение кислородом всего организма. Ведь перебои в работе сердца и засоренность сосудов тромбами затруднят его доставку ко всем клеткам человеческого тела;
снижение поглощения кислорода тканями организма (тканевые нарушения) могут возникать при отравлениях солями тяжелых металлов и некоторых ядов.
Также чрезмерные нагрузки при физической и умственной работе могут привести к дисбалансу между необходимым притоком кислорода и его потреблением. Это приводит к кислородному голоданию всех органов, но особенно страдает мозг человека.
Последствия гипоксии для организма и его профилактика
Последствия гипоксии могут быть самыми печальными, если её вовремя не устранить. Страдает центральная нервная система. Человека мучают головные боли, быстрая утомляемость. Появляется вялость и заторможенность. В тяжелых случаях может быть потеря сознания и летальный исход.
Для профилактики гипоксии нужно следить за своим здоровьем, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание жилых и производственных помещений;
хорошо помогают в профилактических целях различные дыхательные упражнения и гимнастики;
питание с достаточным количеством фруктов и овощей, а также приём витаминов и минералов дадут необходимые ресурсы для укрепления сосудов и улучшения качества крови;
не изнашивать свой организм неумеренными нагрузками;
своевременно проводить диагностику при проявлении признаков заболеваний.
При проявлениях симптомов кислородного голодания необходимо обращаться за консультацией и помощью к специалистам. Гипоксия народными средствами не лечится.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…