Недостаток кислорода в крови: причины его возникновения
Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужен кислород. Когда его не хватает в крови, то наступает кислородное голодание – гипоксия, которая дословно переводится с греческого как «мало кислорода». С нехваткой кислорода может столкнуться любой человек. Поэтому важно знать причины его возникновения, чтоб избежать последствий, которые могут быть вредны и даже губительны для человека.
Механизм насыщения кислородом человеческого организма
Более двух столетий понадобилось ученым, чтоб понять, как происходит насыщение кислородом человеческих органов и мышц.
Вдыхаемый воздух, содержащий кислород в своём составе, попадает в лёгкие. Легочные альвеолы содержат множество кровеносных сосудов. При помощи гемоглобина крови кислород разносится по всему организму. В клетках всех органов и тканей есть митохондрии. Именно в них и происходит переработка кислорода. Такова теория дыхания.
Существуют внешние и внутренние факторы снижения уровня кислорода в крови. Жители городов, где много транспорта и работающих предприятий, которые загрязняют атмосферу вредные газы, ощущают нехватку кислорода больше всего. Недостаточный уровень кислорода в воздухе бывает и в плохо проветриваемом помещении, и при подъёме на высоту в горах. К внешним причинам относится и чрезмерное курение.
Но есть причины внутреннего характера. Некоторые заболевания вызывают недостаток снабжения кислородом всего организма:
дыхательные (респираторные) нарушения могут возникать при астме, пневмонии, пневмосклерозе, бронхите. Из-за них ухудшается приток кислорода, затрудняется сам процесс попадания воздуха в лёгкие;
гемические или кровяные нарушения, когда понижен уровень гемоглобина. Тогда и кислорода ко всем органам поступит меньше;
при сердечно-сосудистой недостаточности страдает и насыщение кислородом всего организма. Ведь перебои в работе сердца и засоренность сосудов тромбами затруднят его доставку ко всем клеткам человеческого тела;
снижение поглощения кислорода тканями организма (тканевые нарушения) могут возникать при отравлениях солями тяжелых металлов и некоторых ядов.
Также чрезмерные нагрузки при физической и умственной работе могут привести к дисбалансу между необходимым притоком кислорода и его потреблением. Это приводит к кислородному голоданию всех органов, но особенно страдает мозг человека.
Последствия гипоксии для организма и его профилактика
Последствия гипоксии могут быть самыми печальными, если её вовремя не устранить. Страдает центральная нервная система. Человека мучают головные боли, быстрая утомляемость. Появляется вялость и заторможенность. В тяжелых случаях может быть потеря сознания и летальный исход.
Для профилактики гипоксии нужно следить за своим здоровьем, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание жилых и производственных помещений;
хорошо помогают в профилактических целях различные дыхательные упражнения и гимнастики;
питание с достаточным количеством фруктов и овощей, а также приём витаминов и минералов дадут необходимые ресурсы для укрепления сосудов и улучшения качества крови;
не изнашивать свой организм неумеренными нагрузками;
своевременно проводить диагностику при проявлении признаков заболеваний.
При проявлениях симптомов кислородного голодания необходимо обращаться за консультацией и помощью к специалистам. Гипоксия народными средствами не лечится.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…
Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…
Акне у взрослых — это проблема, с которой иногда сталкиваются многие из нас. Давайте выясним, какие причины могут приводить к постоянным высыпаниям, если подростковые годы остались позади, и возможно ли…