Ученые доказали предсказание Эйнштейна, сделанное в 1920-м году
Предсказание Эйнштейна, которое ученый делал в далеком 1920 году наконец подтверждено. Специалисты международной команды смогли померить гравитационное красное смещение небесного светила с высочайшей точностью. Это было измерение частоты линий в спектре звезды, что случается после освобождения света от влияния поля гравитации планеты. Итоги доказали одно из предположений общей теории относительности.
Почему сбывается предсказание Эйнштейна, из 1920 года
Общая теория относительности была продемонстрирована физиком в 20 веке. В ней ученый описывал концепцию пространства и времени, продемонстрировав, что огромные объекты вызывают изменение временной ткани в пространстве, что отражается в форме силы тяжести.
Теория ученого, как оказалось, говорит, например, что свет рядом с большими объектами двигается по прямой. Это видно чаще всего в переменах орбиты Меркурия или в красном смещении солнечного спектра.
Стоит отметить, что великий ученый в 1920 году говорил, что это смещение для небесного светила равняется двум миллионным длины волны, однако он не мог это доказать точно. Не довел, есть ли подобное явление, так, как в то время астрономия не смогла ответить на данный вопрос. Известно, что эффект смещения был таким мизерным, что его было сложно замерить.
Специалисты под началом астрономов из Канарского института астрофизики применили наблюдение за спектром Солнца, который отражается от Луны, полученные из спектрографа.
Как доказали правдивость предсказания Эйнштейна
Донай Гонсалес Фернандес, который является одним из специалистов международной группы, отметил, что получилось измерить в большой детализацией позицию линии жезла в солнечном спектре. Это дало возможность подтвердить одно из предположений Эйнштейна о гравитационном красном смещении.
Стоит напомнить, что около полугода назад специалисты доказали правоту теории физика на примере мертвых звезд, которые вращаются одна кругом другой. В данной системе специалисты впервые рассмотрели прецессию Лензе-Тирринга, что доказывает вероятность всей теории относительности.
В то время, как физик создал теорию относительности, его авторские права не один раз подвергались сомнению. Доказательства были серьезными, хотя и не сильно известными. Обвинял Эйнштейна в основном Дэвид Гильберт вместе со своими сторонниками. Гильберт был уверен, что первым приблизился к созданию теории, а Эйнштейн просто брал его наработки, не оставляя ни единой ссылки на настоящего автора.
Когда начали разбираться более детально, постановили, что оба физика трудились по отдельности, однако Гильберт продемонстрировал работу ранее своего оппонента. Позже стало известно, что некие работы Эйнштейна позаимствовал его коллега.
Альберт Эйнштейн: интересные факты
Многие считают, что в детстве будущий ученый плохо учился в школе, вот только это совсем не так. Во время школы он хорошо разбирался в математике. Слухи о его ужасной успеваемости пошли из-за разных систем оценивания в учебных учреждениях Швейцарии и Германии. Оценки ставили от 1 до 6, где 6 считалась низшей оценкой, а потом все вышло наоборот.
Эйнштейн смог создать холодильник, для работы которого не требовалось было электричество. Охлаждение продуктов происходило благодаря процессу абсорбции. Во время скачка давления меж газами и жидкостями, случалось падение температуры в холодильнике.
На создание такого изобретения физик решился после несчастного случая в одной из германских семей. У стандартного холодильника произошла утечка газов, которыми отравилось все семейство. В то время часто встречались дефекты пломбы, когда ядовитые вещества вытекали наружу.
Ученый сильно любил свою курительную трубку. За свою любовь к курению он стал членом Монреальского клуба курильщиков трубок. Сам физик считал курение лучшим способом для успокоения, который также давал возможность объективно мыслить.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…