Специалисты предупреждают, что при неправильном хранении новогодних салатов они могут привести к пищевым отравлениям. Сроки хранения зависят от состава салата и заправки. Роспотребнадзор советуют соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы новогодние праздники принесли приятные минуты.
Правила хранения новогодних салатов, учитывая их состав и заправку
Всеми любимые новогодние праздники всегда ждут с большим нетерпением. Но без вкусных салатов не обходится ни один праздничный стол. Специалисты советуют подходить с большой ответственностью не только к приготовлению салатов (готовить их только со свежих продуктов), но и правилам хранения. Иначе новогодние праздники могут обернуться проблемами со здоровьем. Поскольку неправильное хранение салатов может привести к пищевым отравлениям.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться сроков хранения салатов, исходя из их компонентов и заправки
Квашеные, маринованные или соленые овощи, срок их хранения составит 36 часов.
Овощи или фрукты в сыром виде, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
Вареные овощи, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
Копчености, мясо и птица, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
Морепродукты, срок их хранения составит 12 часов без и 6 часов после заправки.
Консервированные овощи, то срок хранения их составит 12 часов без заправки и 6 часов после заправки.
Как продлить «жизнь» новогоднему салату
Специалисты утверждают, что срок хранения новогодних салатов зависит от его состава. Как правило, салат – это несколько компонентов, которые могут отличаться не только разной пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и сроком хранения.
Все приготовленные салаты должны храниться только в холодильнике при температуре не выше +6 °C, иначе они могут быстро испортиться. Лучший вариант – это приготовить и съесть салат в течение 1 часа. Но учитывая новогоднюю суету – это редко кому удается.
Нужно помнить, что установлены сроки годности для салатов, которые уже заправлены майонезом или другими соусами. Любая заправка – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Лучший выход – это заправлять непосредственно перед подачей на стол. Или только то количество, которое может быть съедено, а остальное хранить в холодильнике.
Не стоит заправлять салаты большим количеством заправки из майонеза, сметаны или растительного масла. Жирная пища тяжело воспринимается ЖКТ и скажется на фигуре из-за высокой калорийности. Лучше заменить их свежевыжатым лимонным соком или несладким йогуртом.
А правильное хранение новогодних салатов не приведет к пищевому отравлению.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…
Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…