подробнее

Кто придумал салат «Сельдь под шубой» и как его правильно приготовить

Салат «Селедка под шубой» придумали, когда Россия переживала революционный период. Оказывается, что не только название салата, но и каждый компонент был продуман, и пропитан революцией. До наших времен дошел не только классический вариант салата, но и много вариантов, как оригинально его приготовить.

Почему у салата «Селедка под шубой» такое необычное название

В Новогоднюю ночь легендарный салат «Селедка под шубой» наверное, есть практически на каждом столе. Оказывается, что идея такого необычного салата пришла в голову повару Аристарху Прокопцеву и купцу Анастасу Богомилову накануне наступающего 1919 года. Купец в то время владел несколькими питейными заведениями. Но, как говорится, выпив лишнего, посетители заведений начинали разборки на почве разных политических взглядов. Поэтому питейные заведения Богомилова часто страдали погромами посетителей. Но выпить было что, а вот из закусок выбор невелик. Тогда его повар придумал оригинальную закуску, которая стоила недорого, была питательна и вкусна.

Это были небольшие куски соленой рыбы, щедро смазанные майонезом Провансаль. А сверху на нее накладывали отварной картофель, морковь, свеклу и сырой лук, политые провансалем. Закуску по достоинству оценили многие. И разборки как-то резко свелись до минимума. Оказывается, что каждый ингредиент такого салата имел свое значение и был привязан к политической обстановке того времени:

  • селедка означала пролетариат;
  • картофель, лук и морковь означали крестьянство;
  • свекла означала революцию. Недаром же она была красного цвета;
  • майонез провансаль означал буржуазию.

Глубокое значение было заложено и в название салата. « Селедка под шубой», где последнее слова было аббревиатурой. Ш.У.Б.А. Что означало «Шовинизму и упадку бойкот и анафема»

Популярные рецепты салата «Селедка под шубой» в России

Салат «Селедка под шубой» классическая

В наше время вариаций такого салата очень много, но все-таки самым популярным остается его классическая версия.

Продукты:

  • свекла, лук репчатый и морковь — 1-2 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • сельдь – 1 шт. крупная;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 200-300 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно отварить картофель, свеклу, морковь и яйца, и очистить. Селедку очистить от косточек. Все остальные овощи и белок яиц натереть на крупной терке, а желток лучше на мелкой. Этот салат обязательно нужно укладывать слоями. Первый слой селедка с луком, нарезанные кубиками. Смазать майонезом. Затем идут следующие слои картофель, яйца (белок и желток), морковь и последний свекла. Все слои нужно смазывать майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Сельдь под шубой новогодняя»

Этот варианта салата получается пикантным на вкус, и насыщенный из-за плавленого сыра в составе.

Продукты:

  • сельдь – 1 шт. и лучше брать крупную;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. и лучше брать крупную;
  • яйца – 5 шт., но только отварной белок;
  • плавленый сыр – 150-200 гр.;
  • майонез и сметана – по 100-125 г. А также соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно отварить свеклу, яйца и морковь. Все продукты очищают. Свеклу, морковь, плавленый сыр и яичные белки натереть на крупной терке. Сельдь хорошо очистить от косточек и нарезать кубиками. Лук репчатый тоже нарезают кубиками. Теперь нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях, посолить и поперчить по вкусу. Теперь выкладывают слоями сам салат. Сначала лук и сельдь, смазывая соусом. Плавленый сыр смешивают с белками, выкладывают и смазывают соусом. Последний слой свекла, которую тоже смазывают соусом.

Салат «Сельдь под шубой» многие люди в России считают обязательной новогодней традицией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда стоит заказать фуршет: идеи для идеального мероприятия

Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…

Подробнее...

Как выбрать керамогранит для ванной комнаты: советы и рекомендации

Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…

Подробнее...

Как правильно подбирать светильники и электротехнические товары для дома: советы от экспертов

Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…

Подробнее...

Как выбрать элитные кресла из Италии: преимущества и уникальные особенности

Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…

Подробнее...