Мужчины не умнее женщин, но и дамы не вырвались далеко вперед
Очень часто в современном обществе возникают споры о том, кто умнее – мужчины или женщины. С биологической точки зрения не существует понятия умнее и глупее. Есть только человек с теми или другими моментами развития и отличительными характеристиками в формирования мозга.
Кто доказал, что мужчины умнее женщин
Нынешнее ученое общество постоянно отвергает любые стереотипы, сексизм и гендерное неравенство. Однако многие до сих пор охотно пытается продвигать различные штампы. Вместе с тем, наука отсевает весь ненужный мусор о том, что умнее – мужчина или женщина, оставляя лишь факты.
Вопрос отличия умственных развитий у двух полов является практически религиозным, и имеет на одну сотню лет. Многие древние философы старались размышлять на данную тему. Однако наука начала рассматривать половые отличия интеллекта только в 19 веке. Это были достаточно сомнительные работы.
Чарльз Дарвин в одной из своих работ отмечал, что мужчина намного смелее и агрессивнее, чем женщина, а также изобретательнее. Он считал, что мужской пол имеет больший мозг в полном понимании. Аргументы были не очень внушительные.
Наукой доказано, что мозг представителя сильного пола приблизительно на 12% тяжелее и на 10% больше по размерам, чем у представительниц противоположного пола. Вот только в 1887 году ученый Джозеф Симмс продемонстрировал внушительное исследование, где сделал вывод, что больший мозг может быть обозначением того, что мужчины больше по весу. Но это не может быть доказательством того, что мужчины умнее дам.
При меньшем размере, женский мозг отличается наличием большой плотности нервных волокон, что предоставляет более скоростную подачу сигнала, чем у представителей противоположного пола.
Чем женский мозг отличается от мужского
Разница в весе мозга не единая, ведь участки мозга тоже отличаются. У мужчин более продвинуты височные полюсы и миндалина, а у женщин таламус и один из лобных полюсов. Но это не обозначает, что лучшее развития какого-то участка мозга делает кого-то умнее.
Около шести лет назад появилось исследование, где специалисты из Принстона нашли отличия в нейронных связях. В исследовании принимали участие около тысячи человек в возрасте от 8 до 22 лет. Ученые отметили, что у мужчин более развиты связи в полушариях, а у дам меж полушариями.
Итоги проведенной работы показали, что мозг мужчины способствует облегчению связи меж принятием и работой, а у дам он предназначен для связи аналитической и интуитивной работы.
Одни и те же задания оба пола будут выполнять по-разному. Считается, что мужчинам легче идет математика, а женщины отдают предпочтение гуманитарным наукам. Но это не обозначает, что у мужчин есть какая-то внутренняя предрасположенность к данной науке.
Почему женщины становятся умнее
Несмотря на все научные исследования, многие веками считали, что мужчины умнее, однако в последнее время представительницы прекрасного пола начали показывать свое явное превосходство во многих делах.
Огромный интерес к данной теме появился после высказывания баронессы Сьюзен Гринфилд в 2010 году. Специалист Оксфордского университета отметила, что шокирована тем, что в мире так мало ученых женского пола. В то время ее слова разнесли по всему миру, и многие пытались отыскать правду.
Американский специалист Джеймс Флинн отмечает, что во многих государствах средний IQ женщин на пару баллов больше, чем у мужчин. Сам ученый считает, что это связано с тем, что в неких государствах ранее устранили сексизм, что дало возможность женщинам лучше развиваться.
Флинн уверен, что дамы быстрее способны приспосабливаться к миру, а современные реалии вымогают слишком высоких интеллектуальных способностей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние десятилетия человечество сталкивается с новыми возможностями, которые могут привести к бессмертию. Концепция трансгуманизма, возникшая в XX веке, подчеркивает потенциал науки и технологий в этой области. Цифровые технологии и…
Бермудский треугольник — это загадочная область в Атлантическом океане, находящаяся между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Эта зона известна своими таинственными исчезновениями как кораблей, так и самолетов, что привлекает внимание…
Американские исследователи предупредили о серьезной угрозе для Земли, связанной с климатическими изменениями. Участившиеся аномалии в климате, возросшая активность вулканов и быстрое потепление климата становятся все более заметными. Эксперты считают, что…
Сравнение Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля показывает, насколько различными могут быть последствия ядерных катастроф в зависимости от их источников. Хиросима и Нагасаки, подвергшиеся атомным бомбардировкам, пострадали от мгновенного и разрушительного воздействия,…