День, когда будет масленица в 2021 год и традиции праздника
Многие верующие интересуются, когда будет масленица в 2021 году. Этот праздник уже давно считается народным. Он является некоторым символом прощания с зимой и приветствия весны. Важно отметить, что нет в календаре конкретной даты масленицы. День праздника обычно высчитывается индивидуально и это сделать можно даже самому.
Когда будет масленица в 2021 году
Рассчитать дату масленицы можно, если вычесть со дня Святой Пасхи ровно 56 дней. При этом сам праздник длится на протяжении недели, а пост до него – 48 дней. Таким образом, несложно просчитать, что масленица в 2021 году выпадает на 14 марта. А праздничная неделя начинается с 8 марта при этом. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что масленица являлась раньше языческим праздником. Ранее люди ожидали начала весны и надеялись на то, что тепло скоро наступит.
Шли народные гуляния в период праздника. Люди делали горящие костры, чучела, палили колеса. Как только было принято христианство, Церковь освятила масленицу и даже дополнила ее. Именно неделя масленицы является последней перед Великим постом перед Святой Пасхой. В это время люди должны покаяться и простить друг другу грехи и обиды, а также примириться со всеми своими родными и близкими. Ранее в неделю праздника были некоторые запреты на пищу. Так, мясо нельзя было употреблять в пищу. А вот рыбу и молочные продукты можно было есть без угрызений совести. Однако в современном мире праздник несколько изменился по поводу питания.
Неделя масленицы является весьма сытной и веселой. Она начинается в понедельник и завершается в воскресенье. А в субботу проходят поминальные обеды. В воскресенье же все родные встречаются и собираются за одним столом. Заканчивается масленица фееричным сжиганием чучела. Одним из самых главных блюд на масленицу, как ни трудно догадаться, являются блины. Рецептов из приготовления великое множество.
Блины – это весьма сытное и вкусное блюдо, приготовить которое можно без труда прямо на своей домашней кухне.
Кружевные ароматные блины
Ингредиенты:
сливочное масло порядка 100 граммов;
молоко в количестве 300 мл;
яйца порядка 3 штук;
сахарная пудра в количестве 1 столовая ложки;
мука порядка 1 стакана без горки.
Приготовление:
для начала следует взять ёмкость, отправить в нее муку, сахарную пудру, яйца и молоко, после чего хорошенько все перемешать между собой;
теперь необходимо из массы сделать тесто, которое напоминает консистенцию густых взбитых сливок;
взять сливочное масло, растопить его на водяной бане или же в микроволновке, если есть в наличие, затем добавить его в смесь с мукой. Хорошенько перемешать между собой все ингредиенты и оставить в покое буквально на пол часа;
теперь следует приступить непосредственно к жарке блинов. Взять сковороду, лучше всего тонкую и ровную, смазать ее маслом. Вливать тесто следует небольшими порциями при помощи половника или же обычной столовой ложки, равномерно распределяя по поверхности.
Такие блины получаются как будто кружевными. Они очень красивые по внешнему виду. Подавать их лучше горячими на праздничный стол вместе со сметаной или же вареньем, джемом, по желанию.
Разноцветные блины
Ингредиенты для приготовления вкусного блюда:
какао-порошок в количестве 1 столовая ложка;
горький шоколад порядка 50 граммов;
щепотка соды;
соль в количестве 0,5 чайной ложки;
сахар порядка 2 столовых ложек;
яйца в количестве 2 штуки;
вода порядка 0,5 стакана;
молоко в количестве 0,5 литра;
мука порядка 2 стаканов.
Приготовление:
для начала следует взять ёмкость, отправить в нее воду, молоко, яйца, сахар, соль, а также яйца и муку. Хорошенько перемешать между собой все перечисленные ингредиенты, чтобы получилось тесто;
разделить полученную массу на две равные части. В одну из частей следует добавить какао порошок, а также заранее расплавленный шоколад и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса;
взять сковороду для жарки блинов, вливать в нее аккуратно и с осторожностью белую часть и тут же темную с какао, чтобы получились цветные блины и прожарить, как положено.
Такие блины получаются темными и светлыми. Также можно не смешивать белую и темную часть, а обжарить их по отдельности. В результате получатся обычные блины и шоколадные. Подавать их следует горячими на праздничный стол со сметаной.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…