Семена, которые лучше замачивать перед посадкой в горячей воде
Многие люди, которые занимаются садом и огородом, задумываются, какие семена лучше замачивать в горячей воде перед посадкой. Никто не спорит с тем, что садить их можно и в сухом виде. Однако есть большой плюс в замачивании. Он состоит в том, что восходы появляются раньше и риск гибели семян в разы уменьшается.
Какие семена нужно замачивать перед посадкой в горячей воде
Замачивание семян в горячей воде особенно хорошо, когда на улице холодная весна, а садить все равно нужно. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что практически все без исключения семена разрешается замачивать в горячей воде. Особенно процедура полезна будет для долгорастущих культур, теплолюбивых, у которых крупные семена, требующих много влаги. А вот быстро восходящие семена не нуждаются в предварительном замачивании в горячей воде при этом, как и мелкие и зимние.
Замачивать важно только в чистой воде. А лучше всего процедуру проводить вообще в специальном растворе. Он должен быть богат на питательные вещества для культур. Обычно в специализированных магазинах без труда можно купить готовые растворы. Они позволяют вырастить крепкую рассаду, здоровую, с обильным урожаем, благодаря богатому полезному составу. Также важно отметить, что растворы для замачивания способны бороться с различными болезнями культур, делают их более устойчивыми к различным заболеваниям. Сроки созревания при этом заметно сокращаются, что является большим плюсом. В препараты часто кладут экстракты хвои, которые способны защитить растения от различных вредителей.
Кроме того, эфирные масла в составе растворов также богаты на биологически активные микроэлементы, как флавоноиды, цинк, марганец, магний и прочие. Таким образом, можно сделать вывод о том, что замачивание – это весьма полезная процедура, которая только улучшит урожай, сделает его богатым, здоровым, повысит устойчивость к гибели. Перед процедурой замачивания обеззараживать семена не нужно по той причине, что в составах уже есть все необходимое.
Процедура замачивания семян перед посадкой в горячей воде
Прежде чем приступать к процедуре замачивания семян, следует хорошенько все подготовить, что необходимо. Понадобиться широкая и при этом плоская емкость, а также материал, который будет хорошо впитывать в себя влагу. Из него можно сразу же вырезать квадраты примерно 5 на 5 сантиметров. Далее следует взять препарат, содержимое одной ячейки достать, положить в заранее подготовленную ёмкость, залить 200 мл чистой горячей воды, после чего просто отставить в сторону, чтобы все остыло до комнатной температуры. Такого количества раствора должно хватить на 100 граммов семян.
Вода должна быть примерно 26-28 градусов по Цельсию для семян. Далее следует взять семена и выложить их прямо на впитывающую ткань, нарезанную предварительно на квадраты. Затем свернуть тряпочку и отправить в ёмкость, в которой находится подготовленный раствор с питательными ингредиентами. На каждом кусочке ткани лучше всего заранее написать номера и описать их в отдельной тетради. Так, можно будет понять, где какие семена. После проделанной процедуры, следует закрыть емкость крышкой и убрать ее в теплое место, но не горячее. То есть на батарею лучше не ставить, но можно где-то возле нее.
Время нахождения семян в теплом месте равняется минимум 6-8 часов, в зависимости от культуры. После того, как семена были замочены, их можно подсушить и сразу же посадить. Кроме того, можно отправить на обычное проращивание, по желанию. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что семена, которые были заранее замочены в специальном горячем растворе, следует сеять на небольшую глубину, меньшую, чем обычно, в отличие от сухих. Сам раствор, который был использован для замачивания, вполне разрешается использовать в качестве подкормки для садовых растений. Так что выливать его не стоит.
В тот период, пока семена замачиваются, важно время от времени посматривать и наблюдать, что внутри емкости происходит. Если нужно, то воду можно долить. Ведь батареи могут ее несколько испарить. Семена петрушки, моркови, лука и укропа следует замачивать вообще на 48 часов. Для фасоли и гороха достаточно 12-15 часов. Для дыни, арбуза, огурцов, помидоров, а также кабачков и свеклы время замачивания равняется 17-18 часов. замачивание – это период перед посадкой, который крайне важен для урожая. Так что этому процессу следует уделять повышенное внимание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
Избавьтесь от желтого оттенка на пластике! Неприхотливое аптечное средство делает чудеса всего за мгновение. Портал ПитерБургер делится секретом, который оказался более эффективным, чем дорогие чистящие средства. Копеечное средство, которое точно…