Семена, которые лучше замачивать перед посадкой в горячей воде
Многие люди, которые занимаются садом и огородом, задумываются, какие семена лучше замачивать в горячей воде перед посадкой. Никто не спорит с тем, что садить их можно и в сухом виде. Однако есть большой плюс в замачивании. Он состоит в том, что восходы появляются раньше и риск гибели семян в разы уменьшается.
Какие семена нужно замачивать перед посадкой в горячей воде
Замачивание семян в горячей воде особенно хорошо, когда на улице холодная весна, а садить все равно нужно. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что практически все без исключения семена разрешается замачивать в горячей воде. Особенно процедура полезна будет для долгорастущих культур, теплолюбивых, у которых крупные семена, требующих много влаги. А вот быстро восходящие семена не нуждаются в предварительном замачивании в горячей воде при этом, как и мелкие и зимние.
Замачивать важно только в чистой воде. А лучше всего процедуру проводить вообще в специальном растворе. Он должен быть богат на питательные вещества для культур. Обычно в специализированных магазинах без труда можно купить готовые растворы. Они позволяют вырастить крепкую рассаду, здоровую, с обильным урожаем, благодаря богатому полезному составу. Также важно отметить, что растворы для замачивания способны бороться с различными болезнями культур, делают их более устойчивыми к различным заболеваниям. Сроки созревания при этом заметно сокращаются, что является большим плюсом. В препараты часто кладут экстракты хвои, которые способны защитить растения от различных вредителей.
Кроме того, эфирные масла в составе растворов также богаты на биологически активные микроэлементы, как флавоноиды, цинк, марганец, магний и прочие. Таким образом, можно сделать вывод о том, что замачивание – это весьма полезная процедура, которая только улучшит урожай, сделает его богатым, здоровым, повысит устойчивость к гибели. Перед процедурой замачивания обеззараживать семена не нужно по той причине, что в составах уже есть все необходимое.
Процедура замачивания семян перед посадкой в горячей воде
Прежде чем приступать к процедуре замачивания семян, следует хорошенько все подготовить, что необходимо. Понадобиться широкая и при этом плоская емкость, а также материал, который будет хорошо впитывать в себя влагу. Из него можно сразу же вырезать квадраты примерно 5 на 5 сантиметров. Далее следует взять препарат, содержимое одной ячейки достать, положить в заранее подготовленную ёмкость, залить 200 мл чистой горячей воды, после чего просто отставить в сторону, чтобы все остыло до комнатной температуры. Такого количества раствора должно хватить на 100 граммов семян.
Вода должна быть примерно 26-28 градусов по Цельсию для семян. Далее следует взять семена и выложить их прямо на впитывающую ткань, нарезанную предварительно на квадраты. Затем свернуть тряпочку и отправить в ёмкость, в которой находится подготовленный раствор с питательными ингредиентами. На каждом кусочке ткани лучше всего заранее написать номера и описать их в отдельной тетради. Так, можно будет понять, где какие семена. После проделанной процедуры, следует закрыть емкость крышкой и убрать ее в теплое место, но не горячее. То есть на батарею лучше не ставить, но можно где-то возле нее.
Время нахождения семян в теплом месте равняется минимум 6-8 часов, в зависимости от культуры. После того, как семена были замочены, их можно подсушить и сразу же посадить. Кроме того, можно отправить на обычное проращивание, по желанию. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что семена, которые были заранее замочены в специальном горячем растворе, следует сеять на небольшую глубину, меньшую, чем обычно, в отличие от сухих. Сам раствор, который был использован для замачивания, вполне разрешается использовать в качестве подкормки для садовых растений. Так что выливать его не стоит.
В тот период, пока семена замачиваются, важно время от времени посматривать и наблюдать, что внутри емкости происходит. Если нужно, то воду можно долить. Ведь батареи могут ее несколько испарить. Семена петрушки, моркови, лука и укропа следует замачивать вообще на 48 часов. Для фасоли и гороха достаточно 12-15 часов. Для дыни, арбуза, огурцов, помидоров, а также кабачков и свеклы время замачивания равняется 17-18 часов. замачивание – это период перед посадкой, который крайне важен для урожая. Так что этому процессу следует уделять повышенное внимание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…