подробнее

Почему сильная линька у кошки может предупреждать о серьезных проблемах со здоровьем

Линьку у кошек можно отнести к естественному процессу. Сильная и постоянная потеря шерсти скорее всего насторожит владельца питомца. Причиной тому могут быть не только сезонность, но и серьезные сбои в организме питомца. Важно своевременно обратиться к ветеринару и найти первопричину происходящего.

Естественная линька кошек и ее разновидности

Специалисты говорят о том, что линька у кошек – это естественный процесс. Это касается всех кошек, как домашних, так и тех, которые живут на улице. Специалисты выделяют несколько основных линек:

  • сезонная линька происходит 2 раза в год. Первый раз кошки начинают линять за месяц до начала летнего жаркого сезона. Вторая линька начинается перед похолоданием – ближе к холодной осени-зиме. Поэтому кошки меняют свою шубку на более плотную и теплую;
  • первая линька у котят. Это естественная линька, через которую проходят все котята через 6 месяцев своей жизни. Котенок меняет свой первичный покров на шубку, как у взрослой кошки. Такая линька у котенка проходит в течение 30-60 дней;
  • линька у домашних питомцев, усиливающаяся в отопительный сезон, когда воздух пересушен в квартире.

Когда линька кошек должна насторожить хозяев и что с этим делать

Насторожить хозяина должно, если линька у кошки затянулась или шерсть выпадает клочками. В этом случае лучше не откладывать визит к ветеринару. Причинами, которые могут вызвать такое состояние могут быть

Стрессовое состояние у кошки

Уже давно доказано, что кошки очень пугливые создания. Они могут бояться непонятных громких звуков, резких запахов, некоторых людей. Из-за постоянной подверженности стрессам, страдает шерсть животного.

Период половой активности при сбое гормонального фона

В периоды, когда отмечается сбой гормонального фона у животного, наблюдается сильная некотролируемая линька. Такое состояние наблюдается в период беременности или кормления, а также после стерилизации (кастрации) животного. Животные заметно худеют, а мех буквально «отваливаться» клочьями.

Неправильное питание и частые купания кошки

Очень важно правильно кормить питомца, соблюдая строго рассчитанные нормы. Иначе шерсть сначала потеряет блеск, а затем начнется сильная линька. Также не следует увлекаться витаминными подкормками. У животного просто наступит элементарное отравление. А организму кошки ничего не останется делать, как вывести токсические вещества путем поноса, рвоты, частым мочеиспусканием или сброса шерсти. Частое мытьё значительно уменьшает защитный липидный слой на коже у питомца. Шерсть становится тонкой и ломкой, начинается усиленно выпадать.

Другие причины повышенной линьки

Также усиленную линьку могут вызвать аллергические реакции, онкология, лишай, гельминтоз, сбои в работе ЖКТ, демодекоз, себорейный или атопический дерматит.

Как ослабить сильную линьку кошки, как правильно ухаживать

Первое с чего нужно начать – это определиться с первопричиной происходящего. Самый оптимальный способ в этой ситуации – это проконсультироваться с ветврачом. Владелец животного должен соблюдать некоторые правила дома

  1. Создание оптимальной температуры для питомца. Кошка будет подмерзать при потере части шерсти. Поэтому лучше поддерживать температуру воздуха в квартире не ниже 22 градусов.
  2. Регулярное вычёсывание кошки. Кстати, вычесывать питомца нужно не только в период сильной линьки, но и воспринимать это, как обычную процедуру. Вычёсывание помогает животному избавляться от отмерших волосков и избежать закупорки кишечника трихобезоарами. Это камни, которые образуются из поглощенных при вылизывании шерсти и содержимого алиментарного тракта. В последующем это может негативно сказаться на здоровье животного.

Важно наблюдать за состоянием кошки, и при настораживающих симптомах обратиться к специалисту

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: карьерные перемены и любовные свершения!

Апрель вновь принесет волнения и неопределенность для многих знаков зодиака, которые успели насладиться спокойствием и позитивными изменениями на прошлой неделе. Период расслабления может быть нарушен новыми вызовами и ситуациями, требующими…

Подробнее...

Благодатный огонь: священный символ или научный феномен?

В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…

Подробнее...

Пасха в православной традиции: советы от опытного протоиерея

В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…

Подробнее...

Внеземной мир: Ученые исследуют причины отсутствия контакта с инопланетянами

Исследования, направленные на поиск разумной жизни во Вселенной, становятся все более актуальными благодаря достижениям в астрономии и астрофизике. Ученые предполагают, что в нашей галактике может существовать множество планет с условиями,…

Подробнее...