Многие предприниматели, обладающие собственной фирмой, в определенный момент времени могут столкнуться с необходимостью закрыть компанию, причем причин для этого может быть очень много. Чаще всего это происходит потому, что организация не приносит достаточного дохода для покрытия всех расходов и получения определенной прибыли. При этом открыть ООО достаточно сложно, а закрыть фирму не так легко, как кажется. Для этого должна быть проведена определенная процедура, которая для многих людей является запутанной и сложной. При этом данный процесс считается очень длинным, поскольку он может занять даже 8 месяцев.
В каких ситуациях совершается ликвидация компании?
Ликвидация фирмы может произойти в трех ситуациях. Наиболее часто это становится итогом решения самого генерального директора организации, который желает заняться другой деятельностью или вовсе не видит смысла продолжить функционировать компании. Если в качестве руководства выступает совет директоров, то они могут сами принять решение о закрытии фирмы. Второй случай заключается в закрытии ООО в результате решения, вынесенного судом. При этом судебное разбирательство может начаться в результате многих причин. Чаще всего оно возникает тогда, когда деятельность фирмы каким-либо образом нарушает российское законодательство. Также сюда может быть отнесено наличие долгов у организации перед различными государственными фондами или налоговыми органами, поставщиками или партнерами. Чаще всего в качестве истца выступает определенный государственный орган, обладающий соответствующими полномочиями.
Третьей причиной, по которой может произойти ликвидация компании, является отсутствие деятельности или непредставление в налоговые органы деклараций или отчетностей. В этом случае решение о закрытии фирмы может быть вынесено самим регистрирующим органом.
Процесс ликвидации фирмы
Закрытие ООО осуществляется в несколько этапов, которые должны проходить только последовательно. Начинается оно с собрания учредителей, на котором поднимается вопрос о том, что компания должна быть ликвидирована, а при этом в обязательном порядке должен вестись протокол собрания. Если вопрос будет решен в положительную сторону, то создается специальные уведомление о ликвидации ООО, которое должно быть заверено у нотариуса в течение трех дней. После этого оно направляется или передается в налоговые органы, в которых регистрировалась компания. Сотрудники инспекции на основании полученного документа должны внести определенную запись в реестр юр. лиц, которая касается того, что организация начала процесс ликвидации. Дополнительно в налоговую инспекцию необходимо передать сведения о том, каков будет состав ликвидационной комиссии. Обычно данная комиссия состоит из одного ликвидатора, который назначается на совете директоров фирмы. При этом важно, чтобы налоговые органы одобрили выбранного кандидата на роль ликвидатора. Если не возникает никаких разногласий, то ликвидатор занимается всем остальными работами, связанными с процессом закрытия компании. Причем именно он будет выступать на различных судебных процессах, если в этом возникнет необходимость. Как только в реестр юр. лиц вносится соответствующая запись, ООО больше не может изменять каким-либо образом свои учредительные документы или осуществлять регистрацию другой компании. Дополнительно в средствах массовой информации должна появиться запись о начале процесса ликвидации фирмы. Это нужно для того, чтобы все кредиторы, если они имеются, могли предъявить обоснованные требования по своим кредитам.
Если решение о ликвидации фирмы принимается регистрирующим органом или судом, то все вопросы, связанные с созданием и направлением уведомления в налоговые органы, а также с назначением ликвидатора ложатся на эти организации.
Следующий этап ликвидации компании начинается через два месяца после первого этапа. Это время необходимо для того, чтобы все кредиторы фирмы, а также другие компании, которые имеют какие-либо требования или претензии к предприятию, предъявили их. Только после возвращения всех долгов можно составлять ликвидационный баланс, а для этого в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация. За эти же два месяца все дебиторы компании, если они есть, должны вернуть свои долги. Также происходит распродажа всего имущества, принадлежащего компании. Предварительный ликвидационный баланс и уведомление должны быть направлены в налоговые органы.
Особое внимание необходимо уделять расчету с кредиторами, поскольку долги должны выплачиваться определенным организациям в конкретном порядке. Изначально погашаются задолженности перед физическими лицами, которым был нанесен вред здоровью или жизни в процессе сотрудничества с компанией. Потом погашаются долги по зарплате и пособиям. Далее выплачиваются долги различным государственным организациям и фондам. На последнем этапе отдаются денежные средства всевозможным кредитным организациям или партнерам. Нередко после всех погашенных долгов остаются средства, которые должны быть распределены между учредителями фирмы. Если наличных денег на счету недостаточно для погашения задолженностей, то возвращаются деньги после продажи имущества компании. Если после продажи имущества не хватает средств, то в этом случае они считаются погашенными, а кредиторы не получают свои займы, а при этом компания должна быть признана банкротом.
В налоговой инспекции на следующем этапе происходит проверка полученного баланса, а в это время ликвидационная комиссия должна расторгнуть все контракты, которые были заключены у компании. Также компания снимается с учета в различных государственных фондах. Дополнительно закрываются все счета фирмы, и происходит окончательный расчет с имеющимися кредиторами. Также проходит уничтожение печати, принадлежащей организации, а данная работа должна быть выполнена налоговыми органами. Документы, имеющиеся на предприятии и относящиеся к ее предыдущей деятельности, должны быть правильно подготовлены к архивному хранению, после чего они передаются в гос. архив. Только потом составляется окончательный ликвидационный баланс, передающийся вместе с уведомлением в налоговую инспекцию.
Последний этап ликвидации заключается в оплате государственной пошлины, в составлении заявления о ликвидации и в подготовке учредительных документов. Вся эта документации передается в налоговые органы. Дополнительно нужно взять акты сверки о том, что все задолженности перед государственными органами были погашены. Только потом в реестр юр. лиц вносится запись о закрытии компании. Таким образом, закрыть фирму не так просто, а также этот процесс занимает довольно много времени.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…
Современный ритм жизни часто не оставляет времени на выполнение всех бытовых обязанностей. Важно поддерживать чистоту в доме, но как найти время для тщательной уборки, когда каждое мгновение на вес золота?…
В современном мире, где каждая деталь автомобиля подвергается тщательной оценке, поддержание идеальной чистоты салона становится не просто желанием, а необходимостью. Пылесос экстрактор для химчистки авто представляет собой инновационное решение, которое…
Дизель-генераторы являются незаменимым источником резервного питания во множестве отраслей, начиная от строительства и заканчивая медициной. Однако, как и любое сложное оборудование, они могут сталкиваться с рядом проблем, приводящих к сбоям…