подробнее

Когда проращивать картофель для посадки: сроки и способы

Огородникам полезно знать когда проращивать картофель для посадки: сроки и способы. В зависимости от выбранного метода, заниматься проращиванием нужно от 15 до 30 суток до дня посадки. Главное преимущество данной технологии: клубни с ростками дают более дружные и ранние всходы.

Способы проращивания семенного картофеля

Чтобы кусты картофеля были крепкими, ростки появились быстро, а урожай был ранним, есть смысл проращивать картофель.

Существует два основных варианта — сухой и влажный. Самый распространенный — это сухой.

Определив приблизительную дату посадки картофеля, к ней нужно прибавить 30-40 дней. Это и будет подходящий момент, чтобы приступать к подготовке семян. Принцип прост: клубни следует поместить под лучи солнца.

Именно свет окрасит их в зеленый цвет. Есть корнеплоды после этого нельзя, потому что в них появится соланин. Но зато под воздействием света семена станут закаленными.

У них разовьется иммунитет к разным заболеваниям. Росткам проросшего картофеля не страшны резкие перемены в погоде. Чтобы освещение было равномерным, рекомендуется семенной материал разложить в один или в два слоя на дно коробок или ящиков.

Тару можно ставить друг на друга, убедившись, что лучи солнца беспрепятственно проникают к клубням. Как вариант, допускается использование сетки. Важно, чтобы проникал воздух, а не только свет.

Температура воздуха в первые две недели должна быть не ниже +18°C. При таких условиях быстро появятся первые ростки. Получить крепкие ростки поможет дальнейшее снижение температуры до +10°C.

Преимущества влажного проращивания картофеля

Данный метод не похож на сухое проращивание. Его главное отличие — клубни пересыпают торфом или опилками.

Хранят семена в темном помещении, при температуре около +12°C. Одно из преимуществ технологии — на картофеле образуются и ростки, и корешки.

Попадая в землю, они быстрее дают всходы. Влажное проращивание применяют за 15 или 20 суток до дня посадки картофеля в открытый грунт.

Минус такого метода: если вовремя не высадить семена в почву, то корешки и ростки перерастут. В процессе посадки, они могут травмироваться.

Бывают ситуации, когда дачники используют комбинированный способ проращивания. Для этого фазу подготовки клубней к посадке делят на два этапа.

Первый длиться около 3 недель. Семенной материал выносят на свет, где он за это время успеет пустить ростки. Потом тару с картофелем переносят в темное и прохладное помещение. Там клубни пребывают еще 10 дней. Так появляются корни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...