подробнее

Почему кисель не утерял своей популярности до наших времен

Рецепт приготовления овсяного киселя был известен ещё в старину. Первый кисель ели ложками, а позже этот напиток стал жидким и готовился из ягод и фруктов. По сей день кисель считают вкусным и полезным напитком. Его легко приготовить любой хозяйке.

Чем отличается кисель по старинным рецептам от современного варианта

Кисель всегда считали старинным русским блюдом. Самые первые упоминания о киселе можно найти в летописи «Повесть временных лет».  В ней охватываются события от 997 до 1117 года. На самом деле о киселе было известно гораздо раньше. Но вот кто его придумал на самом деле не известно.

Это был напиток, который любили в народе не зависимо от достатка. Кисель представлял собой достаточно густой напиток из ягод или фруктов с добавлением крахмала. Но в старину умудрялись варить кисель из чего угодно. Главное было добавить крахмал в конце. Однако в старину кисель не считался напитком.

По консистенции он напоминал кашу или холодей, который ели ложками. Заквашенные отвары зерновых, злаковых и бобовых использовали в качестве крахмала. Во времена Древней Руси больше почитали овсяный, гороховый и ржаной кисели. А вот ягодные и фруктовые появились несколько позже.

В качестве добавки к киселю часто использовали яблоки и клюкву, сливу и землянику, и даже мёд. Это придавало киселю особый вкус. Жидкий кисель приобрёл популярность в середине XIX века. Тогда в приготовлении использовали соки или отвары ягод и фруктов. Добавляли сахар и картофельный или кукурузный крахмал. Кисель не просто вкусный и необычный напиток.

Он очень полезен для здоровья. Например, благотворно влияет на работу ЖКТ и флору кишечника. Он также укрепляет иммунитет и восстанавливает обменные процессы. Это лишь немногое, на что способен чудодейственный напиток кисель.

Рецепт киселя, который готовили в старину

Кисель сейчас не утратил своей популярности и полезности. Приготовить самостоятельно кисель по старинному рецепту не составит труда. Калорийность такого напитка составит всего 50 калорий на 100 г. Главное придерживаться технологии:

Все продукты берутся из расчёта на 3-х литровую банку:

  • геркулес — -0,5 кг;
  • вода – 2,5 литра и горбушка чёрного хлеба (или ½ стакана кефира)

Приготовление:

  1. В начале, нужно вскипятить и охладить воду до температуры 40 °C. Взять 3-х литровую банку и перелить туда воду, добавить геркулес и краюху чёрного хлеба или кефира. Всё тщательно перемешать.  Банку нужно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2-3 суток.
  2. За это время должен начаться процесс брожения, что видно по пузырям воздуха в банке.  Значит всё сделано правильно. Далее нужно вымыть овсяный крахмал из геркулеса. Берут сито и выливают в него содержимое банки. Затем немного отжимают, а жидкость сливают в другую чистую банку. Геркулес опять заливают водой (около 1,5-2 литра) и промываем, отжимая в дальнейшем.
  3. Результатом такой работы будет белая жидкость и овсяный жмых. Банки с белой жидкостью – это и есть раствор овсяного крахмала. Их убирают в прохладно место на сутки. В холодильнике раствор овсяного крахмала хорошо отстоялся. Нужно аккуратно слить лишнюю воду, оставив овсяный концентрат. Его можно хранить в прохладном месте 2-3 недели.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению киселя по старинному рецепту. В кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 3 ст. ложки овсяного концентрата. Количество концентрата будет уменьшаться в зависимости от его длительности хранения. На среднем огне готовят, постоянно помешивая. Как только раствор дойдёт до кипения, сразу его убирают. Кисель по старинному рецепту готов.

Кисель – это вкусный и полезный напиток, который может разнообразить семейное меню. Его часто с удовольствием пьют дети.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Sony Bravia: секреты успешного ремонта от опытных мастеров

Телевизоры Sony Bravia давно завоевали популярность благодаря кристально четкому изображению, насыщенным цветам и передовым технологиям. Однако, как и любая сложная техника, они подвержены поломкам. Вместо того чтобы паниковать и сразу…

Подробнее...

Когда стоит заказать фуршет: идеи для идеального мероприятия

Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…

Подробнее...

Как выбрать керамогранит для ванной комнаты: советы и рекомендации

Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…

Подробнее...

Как правильно подбирать светильники и электротехнические товары для дома: советы от экспертов

Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…

Подробнее...