Календарь питания в Великий пост поможет православным провести его правильно
В Великий пост нужно придерживаться ограничений в еде и действиях. Что можно и нельзя есть в эти дни поможет разобраться календарь питания, в котором с 15 марта по 1 мая указаны разрешаемые продукты. Во время поста нужно воздерживаться также от поступков, которые противоречат церковным правилам.
Календарь питания в Великий пост
Перед Светлой Пасхой у православных начинается самый длительный пост. В 2021 году он продлится с 15 марта по 1 мая. Это включает в себя 7 недель, так как он разделяется на два периода. Первый – 40 дней, которые провел Иисус в пустыне, придерживаясь поста, и последняя неделя перед самой пасхой, называющаяся Страстной неделей.
В период Великого поста самыми трудными неделями являются первая с 15 по 19 марта, и последняя – с 26 апреля по 1 мая. В это время ограничивается количество приемов пищи, сводя их до одного раза вечером.
Во время поста разрешается еда растительного происхождения. В некоторые дни нельзя ее варить, поэтому продукты употребляются в сыром виде. На выходные дни субботу и воскресенье разрешается небольшое послабление. В меню включается растительное масло и вино в малых дозах. Ее можно варить. Такое послабление, но только с употреблением рыбы разрешается по праздникам на Благовещенье и Лазареву субботу.
Нужно правильно понимать смысл поста, не только того, который перед Пасхой, но и других. Каждый христианин должен радоваться его наступлению, как периоду, когда можно исцелить скорее душу, чем тело. Это не диета, на которую садится человек, чтобы похудеть, а очищение души, переосмысление жизни.
В дни Великого поста можно:
придерживаться ограничений в употреблении продуктов;
работать;
молиться;
думать о покоянии.
Что нельзя делать:
свекроснословить:
злиться;
осуждать других;
слушать громко музыку;
устраивать шумные веселья;
планировать свадьбу;
по мере возможности воздерживаться от интимной жизни.
Человек правильно соблюдает пост, когда не только воздерживается от пищи животного происхождения. В этом должно участвовать все тело – рот, уши, ноги, руки, глаза. Когда тело перестает недополучать привычное блаженство от поглощения приятных для него продуктов, начинают возрождаться тонкие духовные ощущения, которые приближают к осознанию Бога.
Голодать – это не значит поститься. Такое может выпасть любому человеку при определенных условиях жизни. Существует такой церковный призыв для всех православных: «постимся, братие, телесно, постимся и духовно».
Церковные правила с постами скорее напоминает излечение души, которая больна из-за внешнего влияния. В эти дни человек больше думает, что помогает ему расширить познание о мире, и существовании Бога. Как говорил епископ Герман: ««Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями».
С помощью поста человек может изгнать из души и мыслей дурные помыслы, и улучшить свое позитивное отношение к жизни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Согласно информации от Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра РФ, на следующей неделе в центральной части европейской России ожидается переход к более теплой погоде, характерной для мая. Это потепление станет долгожданным…
В пресс-службе Московского государственного строительного университета сообщили, что стоимость строительства атомной энергостанции оценена в 1,95 триллиона рублей. Данная информация подчеркивает важность атомной энергетики как одного из направлений в обеспечении устойчивого…
Неделя, которая начнется после полнолуния 13 апреля, принесет легкость и приятные моменты многим. Но, к сожалению, не все знаки зодиака смогут насладиться этим временем. Для некоторых удача окажется недоступной, и…
Матрона Московская, знаменитая своими предсказаниями, предупреждала о грядущих угрозах для России в 2025 году. Она акцентировала внимание на том, что русские должны остерегаться вероотступничества и стяжательства. В её словах звучит…