Спирты относятся к обширной группе химических соединений. Они распространены в природе, важны в органическом синтезе. Активно используются в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе в пищевой промышленности. К их разновидностям относятся не только знакомые всем метанол и этанол, но и сотни других вариантов.
Применение в пищевой промышленности
В этой сфере особое значение придают этиловому виду. Его применение связано с процессом изготовления:
средств для стерилизации и дезинфекции;
алкогольных напитков;
парфюмерии;
медикаментов и другой продукции.
Применяется спирт и для обеспечения синтеза органических соединений. Его можно встретить в самых разных пищевых добавках, например:
в лютеине,
ксилите,
ментоле,
сорбите,
эритрите.
Есть он и в составе глицерина, выступающего в качестве влагоудерживающего агента, растворителя и загустителя.
Применение спиртов актуально и в других сферах. В медицине он целесообразен в качестве антисептика. Этанол может использоваться при отравлениях метанолом или этиленгликолем. Часто стал встречаться качестве альтернативного источника горючего. Промышленная переработка сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо – биоэтанол. Он делается из кукурузы или сахарного тростника.
Производство
Спирт изготавливают с помощью процесса сбраживания винограда, пшеницы, разных продуктов, содержащих в своем составе большое количество сахара и крахмала. Раствор, полученный в результате брожения, содержит не более 15% этанола. Самый популярный продукт для этих целей – картофель. Он содержит крахмал, отличающийся быстрой развариваемостью, клейстеризацией и осахариванием. Для обработки подходят овощи негодные для употребления в пищу или для кормов.
В более концентрированных растворах дрожжи теряют свою жизнеспособность. Поэтому полученное вещество обязательно проходит очистку с помощью дистилляции. В зависимости от объема и наличия посторонних примесей спирт разделяют на несколько категорий.
В промышленных масштабах спирт делают из сырья, имеющего в составе целлюлозу. Перед выполнением основных этапов работ ее гидролизуют. Образовавшуюся смесь подвергают спиртовому брожению.
Производством спирта и спиртосодержащей продукцией могут заниматься только предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Обеспечивается строгий контроль за выполнением работ, соблюдение регламентов по цельной переработке отходов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…