Когда сажать в открытый грунт бархатцы семенами весной: правила и способы выращивания
Дачникам важно знать, когда сажать в открытый грунт бархатцы семенами весной, правила и способы выращивания. Один из самых популярных видов цветов для клумбы выращивают двумя способами: семенами и через рассаду. Украсить свой цветник с помощью бархатцев проще, если высеять сразу несколько разновидностей.
Сроки посева бархатцев в грунт весной
Разноцветные бархатцы украшают клумбу и радуют глаз не только цветоводам, но и случайным прохожим.
Растение на столько неприхотливо и приспосабливается к различным погодным условиям. Потому есть смысл выращивать бархатцы на приусадебном участке.
Посеяв эти цветы однажды, можно рассчитывать на то, что они вырастут и на следующий год. Бархатцы часто всходят самосевом.
Увидеть первые всходы удастся в апреле. В тех местах можно посеять цветы дополнительно, если есть желание получить богатую клумбу.
Спешить с посадкой бархатцев не стоит. Почва должна хорошо прогреться, ведь если семена попадут в холод, то не взойдут. Оптимальный период для посева — конец апреля и начало мая.
Способы выращивания бархатцев
Более трудоемкий процесс — вырастить цветы рассадным способом. Сил и времени понадобиться больше. Но зато зацветут растения на 1 или даже 1.5 месяца раньше тех, что посеяны в открытый грунт.
Существует еще один вариант: осенью следует посеять бархатцы на клумбу. Когда весной сойдет снег и будут видны первые ростки, то выкопать и перенести кустики цветов на постоянное место.
Резонно учитывать при выборе момента посева климатические особенности местности
Если в южных районах бархатцы допустимо сеять в конце апреля, то в средней полосе — на протяжении мая.
При желании можно дождаться цветения бархатцев в Сибири и на Урале. Даже если высадить их семенами. Но делать это придется не раньше конца мая, но лучше — в начале июня.
Правила посева бархатцев весной в открытый грунт
Сначала стоит подготовить семенной материал. Для этой цели их рекомендуется замочить. Принцип действий следующий:
достать семена из пакетика;
намочить хлопчатобумажный отрез материи в воде;
завернуть в ткань семена;
поместить в полиэтиленовый пакет на 3-4 дня;
положить в теплом и светлом месте.
По истечении срока, достать набухшие семена и приступать к их посадке. Клумбу лучше перекопать осенью. Весной разрыхлить и внести минеральные удобрения.
Бороздки для посева нужны не глубокие — около 2 см в глубину. Между растениями оставлять пространство до 3 см. После того, как семена разложены по лункам, самое время их засыпать слоем почвы толщиной в 1 см.
Обычно первые всходы появляются через неделю после посева. При необходимости кусты бархатцев можно будет проредить.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…