Зачем нужна соль на углях перед жаркой шашлыка и как правильно жарить мясо
Далеко не все любители шашлыка знают, зачем сыпать соль на угли перед жаркой мяса. Самым трудным в приготовлении мяса всегда были горящие угли. Многие просто вооружаются бутылкой с водой и время от времени тушат вспыхнувшие угли, а загораются они постоянно, ведь с мяса капает жир. В итоге, мясо пропекается неравномерно, местами становится сухим или вовсе пригорает.
Зачем посыпать уголь солью перед жаркой шашлыка
Заливание углей водой приводит к тому, что жар уменьшается, растет время приготовления мяса. Для того, чтобы сохранить температуру, подойдет обычная соль. Хватит несколько щепоток, чтобы решить проблему с возгорающимися от жира углями. Действовать нужно по продуманному алгоритму:
готовятся угли;
перед жаркой мяса, отсыпается около 100 грамм соли;
угли посыпаются солью, но она начинает взрываться, потому нужно делать все осторожно;
после окончания реакции можно приступать к жарке мяса.
Трюк с солью сэкономит много времени. Стоит отметить, что соль не обязательно должна быть в рассыпчатом виде. Можно применить остатки соленого маринада, чтобы сделать то же самое. В подобном случае она не будет взрываться.
Соль не позволяет жиру гореть. Кроме того, данный трюк существенно уменьшает риски летящего пепла. Мясо пропекается при равномерном жаре всего за 15 минут – все в лучших грузинских традициях. Жидкость все же понадобиться, но не для того, чтобы тушить угли.
Сбрызгивать мясо все же нужно. Это придает красивый румянец и пикантность. Лучше всего подойдет для таких целей пиво или сухое вино, но разбавленное с водой. В Тбилиси для мяса, которое сбрызгивается вином во время жарки, даже не используют маринад.
Как правильно выбирать мясо и мариновать шашлык для жарки на углях
Каждый любитель шашлыка имеет свои проверенные рецепты. Однако часто допускаются и ошибки, что приводят к тому, что мясо получается пересушенным или подгоревшим. Огромным процентом успеха является хорошее мясо. Не пройдет для угля мясо, что больше всего задействовано в жизнедеятельности животного, к примеру, задняя нога, грудинка или голяшка.
Выбирать нужно только молодое мясо, которое имеет большое количество жировых прослоек. Резать его нужно поперек волокон. Кусочки должны быть небольшой толщины, чтобы качественно прожаривались.
На молодое мясо отрицательно влияют популярные размягчители, к примеру, ананасы, киви. Кроме того, если мясо выбрано правильно, они совсем не нужны. Для того, чтобы придать небольшой пикантности шашлыку, можно добавить немного бальзамического уксуса.
Не нужно вводить в маринад все, что есть в холодильнике, так как в первую очередь маринад нужен для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его. При мариновании можно применять лук, чеснок и свежие травы.
Как жарить на углях шашлык
Мясо может прокручиваться на шампуре, он может быть коротким для мангала, падать, что также не даст возможность мясу прожариться.
Лучше всего отдавать предпочтение шампурам из нержавеющей стали, с квадратным сечением – на таких мясо хорошо пропекается.
Нельзя перемещать кусочки шашлыка по разным шампурам, ведь это будет лишняя потеря сока и вкуса.
Заранее нужно положить шампура на мангал и измерить то расстояние, что должно занимать мясо.
Вместе с мясом не стоит жарить лук, помидоры и перец, ведь у них разное время приготовления.
Лучше прожаривать овощи на отдельном шампуре, снять их раньше, или жарить позже мяса.
Для мангала нельзя применять дрова хвойных растений, ведь они выделяют смолы и могут испортить блюдо и мангал.
Лучше всего подойдут фруктовые деревья, которые создадут неповторимый аромат.
При растопке мангала нужно положить максимальное количество дров, чтобы во время жарки не приходилось добавлять. Это может привести к тому, что угли распределяться неравномерно, не дадут нужного жара, поэтому и мясо будет приготовлено неравномерно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Телевизоры Sony Bravia давно завоевали популярность благодаря кристально четкому изображению, насыщенным цветам и передовым технологиям. Однако, как и любая сложная техника, они подвержены поломкам. Вместо того чтобы паниковать и сразу…
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…