подробнее

Как вырастить крупные головки ярового чеснока на приусадебном участке

Дачникам полезно знать, как вырастить крупные головки ярового чеснока на приусадебном участке. Обычно озимые сорта вырастают крупнее, чем те, которые принято высаживать весной. Сложно получить ярый чеснок таких же размеров, как озимый. Но есть правила, следуя которым удастся получить более щедрый урожай.

Правила посадки ярового чеснока

Яровой чеснок принято сажать ранней весной, сразу после того, как растаял снег. Точных дат для высадки не существует. Нужно ориентироваться на климат и погодные условия. Приблизительно — в середине апреля.

Чеснок не боится заморозков, и легко переносит температуру почвы до + 6 °C. Важно знать, что в холодной земле чеснок растет быстрее, чем в теплой.

Вывод прост: чем быстрее зубчики попадут в грунт, тем лучше. Так им точно хватит времени для активного роста до наступления жары. Именно поэтому есть смысл заняться посадкой ярых сортов чем пораньше.

Существует миф, что чеснок лучше всего высаживать на одно и то же место много лет подряд. Никакого подтверждения данная теория не имеет.

Другой секрет — севооборот. Чеснок может давать хороший урожай на одной грядке 2 года подряд. На третий год следует найти для него другое место на огороде. Только так есть шанс увеличить размер головок.

Как выбрать место и почву для посадки ярового чеснока

Не стоит забывать о хорошей освещенности грядки. Под чеснок агрономы рекомендуют выбирать солнечную часть дачного участка. В тени расти культура будет медленно и урожаем не порадует.

Яровые сорта привередливы к почве. Она должна иметь нейтральную кислотность и хороший дренаж. Кислая почва не пригодна для выращивания чеснока.

Вреден для ароматного овоща застой воды на грядке. Это приведет к процессу гниения зубчиков. Для хранения поврежденные гнилью головки не годятся. Особое внимание стоит обратить на семенной материал. Отдавать предпочтение лучше районированным сортам. Тем, что более адаптированы к определенному климату.

Вырастить головки из купленного в супермаркете чеснока скорее всего не получится. Для того чтобы его было легче транспортировать и он лучше хранился, чеснок обрабатывают специальным раствором. Это приводит к тому, что корешки перестают расти.

Оптимальная глубина посадки культуры — 7 см. На глубине холоднее, а значит расти чеснок будет активнее. Не стоит загущивать посевы. Делать ряды на грядке нужно с шагом в 10 см. между зубцами. Расстояние между рядами не должно быть меньше 20 см.

Большое значение имеет своевременное рыхление грунта. Образовавшаяся на почве корка препятствует доступу кислорода к корням растения. Поэтому так важно с завидной периодичностью рыхлить грядку.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...