подробнее

Особенности пасхальных куличей в России и других странах мира

В странах Европы и мира выпекают и украшают по-разному пасхальные куличи. Но как бы праздничный хлеб не выглядел, это значимая традиция для христиан. Как правило, пасхальные куличи изготовляют из дрожжевого теста с добавлением сухофруктов и ароматных специй.

Что такое Пасха и есть ли различия в праздничном хлебе в странах мира

Праздник Пасха считается одним их самых важных для христиан. Его отмечают по всему миру. Традиционно на Пасху принято выпекать куличи, и окрашивать яйца. Пасхальный кулич символизирует праздничный хлеб, который напоминает человечеству о чуде воскрешения Иисуса Христа. Однако выпекать куличи считают языческой традицией. Со временем она несколько изменилась с приходом христианства.

Безусловно, пасхальные куличи имеют отличия в разных странах мира. Однако для приготовления праздничного хлеба часто используют одинаковый набор продуктов и рецептуру. Это дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла, яиц, сухофруктов и пряностей.

Какие куличи принято печь в странах мира и как украшать

В Британии принято выпекать пасхальные булочки. В этом случае используют тесто-бриошь (с большим количеством сливочного масла) или просто дрожжевое тесто. Пасхальные булочки, как правило, круглой формы и украшенные крестом из белой глазури. Или булочку надрезают крестом и начиняют сухофруктами. Что интересно, в тесто не добавляют сахар. Зато обязательно изюм, сушеную смородину, а также корицу и мускатный орех.

В Голландии на Пасху принято выпекать праздничный паасброд. Это длинный хлеб, который похож на марципановый штоллен. Тесто насыщено сухофруктами, цедрой цитрусовых, ванилью и корицей, различные орехи. Внутрь заворачивают марципановую начинку. Паасброд никак особенно не украшают. Но могут от души посыпать сверху сахарной пудрой. Как говорят кулинары, что в этом пасхальном хлебе начинки больше, чем муки.

В Италии принято готовить на Пасху Пане ди Паскуа (Pane di Pasqua). Этот хлеб один из самых популярных, но есть и другая пасхальная выпечка. Например, итальянский пирог Губана, неаполитанский торт или сырные куличи. Хлеб Пане ди Паскуа – это ароматное тесто, завернутое в булочку-косичку. В само тесто добавляют только молотый анис и цедру лимона. В центре помещено окрашенное сырое яйцо, которое запекается вместе с хлебом. Обычно такой пасхальный хлеб украшает разноцветной посыпкой.

В Америке на Пасху часто готовят кулич Краффин. Хотя его не считают именно пасхальной выпечкой. Как правило, краффин готовят из слоеного дрожжевого теста с добавлением вяленой клюквы, миндаля и мускатного ореха. Можно добавлять изюм или цукаты. Тесто сворачивают в тонкие рулеты и надрезают, затем укладывают в форму для маффинов. Получается кружевная вкусная булочка. Обычно его ничем не украшают, кроме сахарной пудры.

В Греции пасхальный хлеб называют «цукерики», а в Армении «чорег». В Израиле на Пасху, как правило, не употребляют мучные изделия. Там пекут печенье из кокосовой или миндальной муки, а также из смолотой мацы.

Как украшают пасхальные куличи в России

Православные христиане в России готовят пасхальный кулич цилиндрической формы или творожную пасху в специальной конусной формочке.

Для куличей используют также дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя вот здесь у каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. В тесто принято добавлять цукаты и сухофрукты, а также специи и шоколад. Тесто помещают в формочки, придавая ему цилиндрическую форму. Чаще всего такие пасхальные куличи принято украшать в России сахарной глазурью белого цвета. Но оттенок может быть разный.

Для декора куличей используют различные варианты. Это может быть специальные кондитерские посыпки в виде шариков, палочек, звездочек, цветов и сердец. Также можно использовать кондитерские цветы и животных. Или придерживаться пасхальной тематики. Украшать готовые куличи очень любят дети.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мигрень под контролем: Вкусные способы использования имбиря в ежедневном рационе

Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…

Подробнее...

Заморозки до -20: как изменится погода в Москве в конце января?

С приходом третьей декады января в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается удивительная ситуация: зима проявляет себя мягкостью, а не холодом. Температурные показатели значительно выше средних значений для этого времени года, и…

Подробнее...

Глава Роспотребнадзора представила результаты исследования качества рыбы, выловленной в Чёрном море после ЧП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…

Подробнее...

Цвет проблем известен: астролог рассказал, какой цвет по месяцу рождения может сделать вас неудачником

В зависимости от месяца рождения, энергия человека обретает свои уникальные черты. Выбор цветов в гардеробе способен как поддерживать, так и негативно влиять на жизнь. Какой цвет приносит вам неудачу? Узнайте…

Подробнее...