Особенности пасхальных куличей в России и других странах мира
В странах Европы и мира выпекают и украшают по-разному пасхальные куличи. Но как бы праздничный хлеб не выглядел, это значимая традиция для христиан. Как правило, пасхальные куличи изготовляют из дрожжевого теста с добавлением сухофруктов и ароматных специй.
Что такое Пасха и есть ли различия в праздничном хлебе в странах мира
Праздник Пасха считается одним их самых важных для христиан. Его отмечают по всему миру. Традиционно на Пасху принято выпекать куличи, и окрашивать яйца. Пасхальный кулич символизирует праздничный хлеб, который напоминает человечеству о чуде воскрешения Иисуса Христа. Однако выпекать куличи считают языческой традицией. Со временем она несколько изменилась с приходом христианства.
Безусловно, пасхальные куличи имеют отличия в разных странах мира. Однако для приготовления праздничного хлеба часто используют одинаковый набор продуктов и рецептуру. Это дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла, яиц, сухофруктов и пряностей.
Какие куличи принято печь в странах мира и как украшать
В Британии принято выпекать пасхальные булочки. В этом случае используют тесто-бриошь (с большим количеством сливочного масла) или просто дрожжевое тесто. Пасхальные булочки, как правило, круглой формы и украшенные крестом из белой глазури. Или булочку надрезают крестом и начиняют сухофруктами. Что интересно, в тесто не добавляют сахар. Зато обязательно изюм, сушеную смородину, а также корицу и мускатный орех.
В Голландии на Пасху принято выпекать праздничный паасброд. Это длинный хлеб, который похож на марципановый штоллен. Тесто насыщено сухофруктами, цедрой цитрусовых, ванилью и корицей, различные орехи. Внутрь заворачивают марципановую начинку. Паасброд никак особенно не украшают. Но могут от души посыпать сверху сахарной пудрой. Как говорят кулинары, что в этом пасхальном хлебе начинки больше, чем муки.
В Италии принято готовить на Пасху Пане ди Паскуа (Pane di Pasqua). Этот хлеб один из самых популярных, но есть и другая пасхальная выпечка. Например, итальянский пирог Губана, неаполитанский торт или сырные куличи. Хлеб Пане ди Паскуа – это ароматное тесто, завернутое в булочку-косичку. В само тесто добавляют только молотый анис и цедру лимона. В центре помещено окрашенное сырое яйцо, которое запекается вместе с хлебом. Обычно такой пасхальный хлеб украшает разноцветной посыпкой.
В Америке на Пасху часто готовят кулич Краффин. Хотя его не считают именно пасхальной выпечкой. Как правило, краффин готовят из слоеного дрожжевого теста с добавлением вяленой клюквы, миндаля и мускатного ореха. Можно добавлять изюм или цукаты. Тесто сворачивают в тонкие рулеты и надрезают, затем укладывают в форму для маффинов. Получается кружевная вкусная булочка. Обычно его ничем не украшают, кроме сахарной пудры.
В Греции пасхальный хлеб называют «цукерики», а в Армении «чорег». В Израиле на Пасху, как правило, не употребляют мучные изделия. Там пекут печенье из кокосовой или миндальной муки, а также из смолотой мацы.
Как украшают пасхальные куличи в России
Православные христиане в России готовят пасхальный кулич цилиндрической формы или творожную пасху в специальной конусной формочке.
Для куличей используют также дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя вот здесь у каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. В тесто принято добавлять цукаты и сухофрукты, а также специи и шоколад. Тесто помещают в формочки, придавая ему цилиндрическую форму. Чаще всего такие пасхальные куличи принято украшать в России сахарной глазурью белого цвета. Но оттенок может быть разный.
Для декора куличей используют различные варианты. Это может быть специальные кондитерские посыпки в виде шариков, палочек, звездочек, цветов и сердец. Также можно использовать кондитерские цветы и животных. Или придерживаться пасхальной тематики. Украшать готовые куличи очень любят дети.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Рождественский пост, известный также как Филиппов пост, начинается в день памяти апостола Филиппа. Этот пост является одним из четырех основных длительных постов в Православной церкви. Он имеет свои особенности и…