Какие женские имена часто использовались, когда давали имя девочке, родившейся в крестьянской семье
Женские имена, которыми называли крестьянок, не использовала знать, чтобы не понизить свой статус. Они были упрощенными полуименами, показывая простоту владелицы имени. Имена менялись, начиная с появления христианства, а для наречения служили святцы, где были записаны святые.
Какие имена давали крестьянам
Имя было у человека всегда, но сильно отличалось по звучанию. Если еще в дохристианское время это в основном были прозвища и клички: Пятак, Черныш, Молчан, Любава, Кошка, Голуба и другие означающие эмоции, действия, растительный и животный мир, то они сильно изменились с приходом христианства. С этим явлением пришли новые византийские имена, и были связаны с крещением, когда давалось человеку новое, по месячным имениям. То есть книгам, в которых были записаны ежедневные службы в храмах, и почитание святых.
Крепостное право внесло свою лепту в существование имен, которыми называли женщин и мужчин. Не положено было иметь имя красивее чем у барина, князя, и тем паче императора. Поэтому часто использовались укороченные, больше подчеркивающие крестьянское сословие человека. Для крестьян – Абрашко, Нестерко, Ивашка, Петрушка, Васька вместо Абрам, Нестер, Иван, Пётр, Василий. Монахи и священники будучи выше по сословию записывались как Нефёдище, Абрамище, Василище.
Дворяне, князья и императорские особы отличались в основном именами, которые складывались из двух частей: Ярослав, Святослав, Мирослава, а также в их круге были популярными Олег, Ольга, Елизавета, Мария, Анна, Софья. Часто на выбор имени для аристократов влияло искусство, как его распространение и популяризация. Тогда из простого крестьянского оно становилось любимым в дворянской среде. Так произошло с именами Наталья и Татьяна.
При крещении опираются в основном на имена, которые имеют в этот день почитаемые святые. Поэтому давались они всем одинаково, но у знати они оказывались одними, а у крестьянок другими по звучанию. Это было возможно, потому что на день припадало по нескольку сразу имен, а также разрешалось нарекать ребенка ближайшими именами, которые носят святые, и их дни находятся рядом.
На Руси женских имен было в несколько раз меньше, чем мужских, потому что роль женщины в обществе сильно занижалась. Активно себя проявляли в основном мужчины, и на них лежала вся ответственность за документы. В становлении христианства также много оказалось сподвижников среди мужчин, что и повлекло большое количество мужских имен.
Небольшой выбор женских имен для крестьянок был среди православных имен, которые бы меньше встречались у дворян. Это Дарья, Евдокия, Галина, Анисья, Алла, Антонина, Жанна, Злата, Зоя, Инна, Нина, Олеся, Прасковья, Сара, Тамара, Фекла, Устинья.
Среди крестьянок могли встречаться женщины с именами Екатерина, Зинаида, Татьяна, Ольга, София, Елизавета и другие, которые присуще более знатным особам. Чтобы не было давления, таких женщин называли по уменьшенному виду слова – Лиза, Катя, Зина и далее по такому типу сокращения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Рождественский пост, известный также как Филиппов пост, начинается в день памяти апостола Филиппа. Этот пост является одним из четырех основных длительных постов в Православной церкви. Он имеет свои особенности и…