Почему комары предпочитают кусать людей, выбирая их по группе крови, дыханию и запаху
Комары кусают людей, выбирая их по группе крови, которая может отличаться по составу. Другие особенности организма также привлекательны для них, которые являются индивидуальным проявлением человека или его деятельности. Предпочтения кровососущих можно минимизировать, когда известно об их способе питания и жизни.
Какая группа крови нравится комарам у людей
Люди разделяются на 4 категории по разновидности группы крови. Она влияет на многие факторы у человека, а свойства первой группы дают возможность стать человеку донором, потому что подходит всем при переливании. Но в некоторых случаях она сыграла плохую «службу» для своего владельца. Людей с первой группы крови чаще остальных кусают комары. Неприятный факт подтвержден многочисленными исследованиями ученых.
Причиной стало то, что в первой группе крови нет некоторых видов белка, и отсутствуют определенные типы эритроцитов. Еще хуже людям, у которых кроме первой группы еще и отрицательный резус-фактор. Для комаров – это самые интересные представители для питания.
Немного отстают люди со второй группой крови. Они также останутся незамеченными, если не будет первых в предпочтении. Людям с третьей и четвертой группой повезло значительно больше, особенно последним, которых комары не видят, и не ощущают.
Не только группа крови людей влияет на притяжении к себе комаров. Как сообщает piterburger.ru, им также нравится определенный набор микроорганизмов на коже человека. Так как он может находится в разной среде, питаться не одинаковой пищей, иметь разные проблемы с кожей или болезни, то и бактерии разные. Комарам нравятся из рода Leptotrichia, Delftia и Actinobacteria, а вот из рода Pseudomonas и Variovorax не только не привлекают, но и отталкивают от человека. Ученые пытаются использовать этот факт, и создать на основе бактерий репелленты, которые не подпустят насекомых и близко к коже.
Комары улавливают из далека запах пота и углекислого газа. Чем выше их концентрация выделяемая человеком, тем больше они нравятся кровососущим. По одной из этих причин комары чаще кусают людей, любящих спорт, а по другой – кто предпочитает выпивать крепкие алкогольные напитки. В процессе разложения, выделяется углекислый газ, который и могут уловить комары.
На людей нападают женские особи комаров для укусов, чтобы напиться крови. Она им необходима для увеличения белка в организме, что впоследствии положительно отображается на их потомстве. То есть увеличивается количество отложенных яиц. Самец-комар вообще не может кусаться, потому что у него нет специального ротового приспособления в виде лезвия, чтобы разрезать кожу. Они собирают нектар с растений, и живут в 2 раза меньше самок.
Помогает комарам искать себе жертву для питания органы обоняния, из 72 типов рецепторов 27 настроены на обнаружение нужных химических веществ для питания. Это помогает уловить запах пота за несколько километров, углекислый газ при выдыхании – за сотни метров, а на температуру реагируют за несколько метров.
Для комаров предпочтительна сырая среда и умеренная температура, которые в 2 раза увеличивают их срок жизни. Так при температуре +25℃ градусов самки проживут примерно 43 дня, а самцы – 19, но при +10…+15℃ градусах – 4 месяца. Любят комары затемненные участки, поэтому активными становятся в ночное время суток.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…