Почему пот и продукты питания пахнут луком, если рядом нет самого источника
Пот имеет разные запахи, но иногда он пахнет луком, и этот аромат преследует человека везде. Ощущать такое могут люди после перенесенного коронавируса, который искажает запахи продуктов, а не только пота. У здорового человека такое появляется из-за особенности работы микробов, которые изменяют запах выделяемой жидкости.
Почему пот может пахнуть луком
Человек потеет всегда, потому что это нормальная деятельность организма, чтобы поддерживать уровень теплообмена в его системах. Вместе с потом выводятся разные кислоты и вещества, которые вырабатываются организмом. Когда все смешивается воедино, то получается, что пот приобретает запах, и не всегда приятный.
Пот может приобретать запах лука, и это довольно неприятный момент для человека. Так не долго получить комплексы, а виноваты в этом микроорганизмы, которые живут на коже в подмышках. При чем это делает только один вид, который в процессе переработки веществ с пота, оставляет последствия его переработки в виде запаха лука.
Странный луковый запах пота чаще проявляется у женщин. Такое свойство выяснили ученые в ходе исследования. В их поте преобладает больше серы, не имеющей запаха. Но после того, как его используют микроорганизмы, он превращается в тиол, который пахнет луком.
Как коронавирус изменяет запах, когда все начинает пахнуть луком
Последствия коронавируса до конца еще не изучены, и каждый раз с удивлением человек и медики находят новую реакцию организма, после выздоровления. Одним из таких последствий стало изменение восприятия запахов. В связи с этим даже появилось новое название – паросмия. Это когда после коронавируса, человек начинает ощущать неприятные запахи от обычных продуктов, и в частности у многих – пот пахнет луком.
Для людей, которые не знакомы с таким явлением, преследующий неприятный запах может привести до нервного срыва. Они начинают тщательно себя отмывать, чтобы избавиться от лукового запаха, но он быстро возвращается. К тому же для них все вокруг начинает неприятно пахнуть.
Медики объясняют, что происходит расстройство обоняния, и у каждого оно может отличаться. Кто-то не сможет переносить запах жареных продуктов, а для другого будет неприятно пахнуть вся приготовленная еда.
Паросмия – это еще новое для медиков и ученых, и результаты только собираются. Но уже сделаны некоторые выводы ее симптомов:
неприятный запах есть, а источника на самом деле нет;
непереносимость жареной пищи;
реакция на продукты, содержащие белок – мясо, яйца, молочные продукты;
на овощи – картофель, лук и красный перец.
Появление запаха лука от пота и продуктов питания объясняется поражением центральной нервной системы и специфических структур головного мозга — обонятельных луковиц. Но чаще после коронавируса наступает полная или частичная потеря обоняния. Переболевшие люди отмечали, что запах лука наступал после выздоровления. Проходило от 3 до 6 месяцев, когда про болезнь уже не вспоминали, и наступало неприятное ощущение.
С таким расстройством бороться невозможно, как отмечают медики. Если обоняние пропало сразу, когда человек заразился коронавирусом, то оно проходит за 8-9 дней самостоятельно. Другие появляющиеся искажения могут длиться месяцами, и также сами проходят. Для этого нужно время. Иногда после потери обоняние восстанавливалось на протяжении нескольких лет.
Лечить паросмию невозможно, потому что нет способов повлиять на восприятие запахов. В качестве успокоительного назначают седативные препараты, чтобы люди спокойнее пережили этот период восстановления.
По данным исследователей, за тот период пока существует пандемия COVID-19, было выяснено, что неприятные запахи преследует женщин больше, чем мужчин. Также выделяются люди от 20 до 29 лет, которые сталкиваются с парасмией.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…