Почему пот и продукты питания пахнут луком, если рядом нет самого источника
Пот имеет разные запахи, но иногда он пахнет луком, и этот аромат преследует человека везде. Ощущать такое могут люди после перенесенного коронавируса, который искажает запахи продуктов, а не только пота. У здорового человека такое появляется из-за особенности работы микробов, которые изменяют запах выделяемой жидкости.
Почему пот может пахнуть луком
Человек потеет всегда, потому что это нормальная деятельность организма, чтобы поддерживать уровень теплообмена в его системах. Вместе с потом выводятся разные кислоты и вещества, которые вырабатываются организмом. Когда все смешивается воедино, то получается, что пот приобретает запах, и не всегда приятный.
Пот может приобретать запах лука, и это довольно неприятный момент для человека. Так не долго получить комплексы, а виноваты в этом микроорганизмы, которые живут на коже в подмышках. При чем это делает только один вид, который в процессе переработки веществ с пота, оставляет последствия его переработки в виде запаха лука.
Странный луковый запах пота чаще проявляется у женщин. Такое свойство выяснили ученые в ходе исследования. В их поте преобладает больше серы, не имеющей запаха. Но после того, как его используют микроорганизмы, он превращается в тиол, который пахнет луком.
Как коронавирус изменяет запах, когда все начинает пахнуть луком
Последствия коронавируса до конца еще не изучены, и каждый раз с удивлением человек и медики находят новую реакцию организма, после выздоровления. Одним из таких последствий стало изменение восприятия запахов. В связи с этим даже появилось новое название – паросмия. Это когда после коронавируса, человек начинает ощущать неприятные запахи от обычных продуктов, и в частности у многих – пот пахнет луком.
Для людей, которые не знакомы с таким явлением, преследующий неприятный запах может привести до нервного срыва. Они начинают тщательно себя отмывать, чтобы избавиться от лукового запаха, но он быстро возвращается. К тому же для них все вокруг начинает неприятно пахнуть.
Медики объясняют, что происходит расстройство обоняния, и у каждого оно может отличаться. Кто-то не сможет переносить запах жареных продуктов, а для другого будет неприятно пахнуть вся приготовленная еда.
Паросмия – это еще новое для медиков и ученых, и результаты только собираются. Но уже сделаны некоторые выводы ее симптомов:
неприятный запах есть, а источника на самом деле нет;
непереносимость жареной пищи;
реакция на продукты, содержащие белок – мясо, яйца, молочные продукты;
на овощи – картофель, лук и красный перец.
Появление запаха лука от пота и продуктов питания объясняется поражением центральной нервной системы и специфических структур головного мозга — обонятельных луковиц. Но чаще после коронавируса наступает полная или частичная потеря обоняния. Переболевшие люди отмечали, что запах лука наступал после выздоровления. Проходило от 3 до 6 месяцев, когда про болезнь уже не вспоминали, и наступало неприятное ощущение.
С таким расстройством бороться невозможно, как отмечают медики. Если обоняние пропало сразу, когда человек заразился коронавирусом, то оно проходит за 8-9 дней самостоятельно. Другие появляющиеся искажения могут длиться месяцами, и также сами проходят. Для этого нужно время. Иногда после потери обоняние восстанавливалось на протяжении нескольких лет.
Лечить паросмию невозможно, потому что нет способов повлиять на восприятие запахов. В качестве успокоительного назначают седативные препараты, чтобы люди спокойнее пережили этот период восстановления.
По данным исследователей, за тот период пока существует пандемия COVID-19, было выяснено, что неприятные запахи преследует женщин больше, чем мужчин. Также выделяются люди от 20 до 29 лет, которые сталкиваются с парасмией.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…
Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…