Представительства в России крупных аудиторских фирм KPMG, PwC, EY и Deloitte скоро могут быть лишены возможности осуществлять аудиторские проверки государственных структур, которые владеют государственной тайной. Силовым структурам не понравилось то, что они могут получать сведения через консультантов, которые работают в Российской Федерации.
Так, KPMG не обладала лицензией Федеральной службы безопасности на деятельность, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Однако вместо этого фирма обращалась к аудиторской компании «К-Конфидент», которая подобной лицензией обладала. Такую информацию сообщили представители 2-ух неназванных фирм из числа «Большой четверки», а также руководитель одной неназываемой госкомпании, которую проверяла KPMG.
Как стало известно, в июле текущего года Федеральная служба безопасности произвела аннулирование лицензии на доступ к государственной тайне для «К-конфидент». Нет сведений о том, по какой причине это имело место.
Представители 2-ух неназываемых фирм «Большой четверки», государственный служащий и источник из Федеральной службы безопасности подтверждают, что у зарубежных аудиторских фирм грядут проблемы с осуществлением проверки тех сведений, которые содержат государственную тайну. Лицензия на государственную тайну вот тут http://www.ruconsalt.ru/licenziya_na_gostainu будет отобрана у Deloitte и EY, а у PwC срок ее действия скоро истечет. При этом, в ситуации с Ernst & Young можно вести речь о целых 3-ех лицензиях для 3-ех видов деятельности, по этой причине вряд ли фирма лишится их всех. Три иные фирмы, видимо, смогут оформить лицензии снова, но обязаны будут подтверждать их ежегодно.
У силовых структур главные претензии предъявляются к порядку хранения сведений: они предполагают, что сервера должны находиться на территории России и необходимо ограничение доступа зарубежных офисов международных компаний-аудиторов к данным сведениям.
Можно, кроме того, считать, что, видимо, основной причиной в данном случае выступают политические факторы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…