подробнее

Финогеев день о конце лета напоминает: какие категорические запреты не стоит нарушать 29 июля

Каждый год 29 июля православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. В народном календаре эта церковная дата получила такие названия: Афиноген, Финогей, Финоген, Финогеев день, Финогеевы зажинки и Афиногенов день.

Давние традиции Финогеева дня, 29 июля

Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни ещё тёплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. По поверью, птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя ещё жарко, но осенние деньки не за горами и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны. Верили, что 29 июля по лесу ходит заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить. Ещё нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.

Категорические запреты для православных на Финогеев день, 29 июля

В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы. Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей.

Считается, кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зёрен, считался счастливчиком. Зёрна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.

Категорические запреты на Финогеев день, можно ли работать на земле

29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет. Что касается запрета на работу, то его в этот день нет. Напротив, в эти дни практически все жители сёл работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.

Категорически запреты на Финогеев день, 29 июля

  • Сегодня нельзя ходить в лес, поскольку, согласно приметам, сегодня там гуляет дух, подбирающий перья птиц. Тот, кто помешает духу, может сильно пожалеть – резко наступит холод, и начнут лить непрекращающиеся дожди, которые вымоют все посевы.
  • В этот день наши предки не ходили в лес, не охотились и не ловили рыбу.
  • Нельзя собирать грибы и ягоды, рубить дрова, а также кричать в лесу и около него.
  • Запрещено в Финогеев день использовать колосья с большим количеством зерен для переработки их в муку. Такой колос нужно спрятать до следующего года в укромное место и с наступлением посевной поры бросить его зерна в землю. Считается, что они принесут богатый урожай.
  • Нельзя полностью скашивать поле – нужно оставить хотя бы пару колосьев в качестве подарка для Житного Деда. Если же этого не сделать, то Полевик обидится, и следующий год будет неурожайным.
  • Не разрешается в Финогеев день сидеть без дела. Сегодня все должны работать до самого вечера в полях.
  • Запрещено злиться и грустить. Этот день надо провести на позитиве, излучая свет, радость и счастье, которым нужно поделиться с окружающими. Тому, кто будет весел и оптимистичен, весь год станет сопутствовать удача и благополучие.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...