подробнее

Как сохранить свежесть деревенского молока, чтобы оно не скисло

«Деревенское» молоко любят и дети, и взрослые, и старики. Кроме того, что оно такое вкусное, так еще и домашнее молоко хранит в себе много полезного для каждого человека. К сожалению, такое молочко очень быстро киснет ведь оно не проходит пастеризацию, как продукция, которая проходит переработку в заводских масштабах. Некоторые хитрости помогут сохранить его свежесть на длительное время.

Домашнее молоко скисло, какие причины могут это вызвать

Скисание как домашнего, так и магазинного молока — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью бактерий, как правило, молочнокислых (не зря ведь они получили такое название). Причем он бывает как контролируемым, так и случайным.

Как сохранить свежесть деревенского молока, чтобы оно не скисло

В первом случае в пастеризованное — очищенное от патогенной микрофлоры — молоко намеренно добавляют «породистые» микроорганизмы: чистые культуры болгарской и ацидофильной палочки, бифидобактерий, термофильных стрептококков.

Во втором случае в молоко попадают «дикие» бактерии, которые живут во внешней среде.

Но независимо от того, какая именно микрофлора поселилась в банке или кастрюльке с молоком, дальнейшие события развиваются по одинаковому сценарию:

  • Поскольку молоко — белковый, а значит, питательный продукт, бактерии сразу же начинают активно размножаться. Особенно активно — в тепле; а вот в холодильнике они чувствуют себя менее комфортно, поэтому размножение идет медленнее.
  • Для размножения бактериям нужна энергия, и берут они ее, как и люди, из еды. Едой в данном случае является молоко.
  • В процессе жизнедеятельности бактерий образуются отходы (в этом микроорганизмы тоже от людей не отличаются). А поскольку сбрасывать эти отходы бактериям некуда, кроме как в молоко, то со временем оно меняет внешний вид, а также приобретает специфический вкус и запах. Как вы уже наверняка поняли, в зависимости от того, какие именно бактерии «поработали» над скисанием, может образоваться как вполне съедобный продукт (ряженка, йогурт, айран, простокваша), так и совершенно непригодное для употребления в пищу нечто.

Что добавить в банку с деревенским молоко, чтобы оно не скисло

Если вы часто покупаете коровье молоко на рынке, то, скорее всего, замечали, что в холодное время года оно скисает достаточно быстро, разделяясь на сыворотку и плотный, но нежный сгусток белого цвета. А вот в конце весны и летом ситуация меняется — молоко может едва ли не 2–3 дня стоять на столе, превращаясь, в конце концов, в горькую слизистую субстанцию. В чем же секрет таких метаморфоз? Дело в том, что нечестные на руку продавцы в меру своих сил борются с бактериями, добавляя в молоко:

  • антибиотики (самые дешевые и «забористые» — они убивают почти всю микрофлору);
  • пищевую соду (она создает щелочную среду, которая очень не нравится бактериям и препятствует их размножению);
  • аммиак (работает так же, как и сода); промышленные антикоагулянты (они препятствуют сворачиванию молока, а приобрести их в интернете не составляет труда).

Магазинное молоко, независимо от времени года, хранится не менее недели. Правда, при условии, что упаковка не вскрыта и стоит в холодильнике. Но, в отличие от своих конкурентов с рынка, крупные производители не портят продукт «левыми» добавками. На производстве используется технология пастеризации — молоко нагревают до температуры в 80–90 °C и выдерживают 30–60 секунд. За это время почти вся микрофлора успевает погибнуть.

Кроме пастеризованного существует еще одна разновидность магазинного молока — ультрапастеризованное. Его на 1–2 секунды нагревают до 130–150 °C, после чего резко охлаждают до 5 °C и сразу же разливают в специальную тару — пакеты TetraPak. За счет того, что обработка и разлив происходят в закрытой системе, куда не попадает воздух извне, такое молоко получается почти стерильным и может храниться около полугода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда стоит заказать фуршет: идеи для идеального мероприятия

Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…

Подробнее...

Как выбрать керамогранит для ванной комнаты: советы и рекомендации

Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…

Подробнее...

Как правильно подбирать светильники и электротехнические товары для дома: советы от экспертов

Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…

Подробнее...

Как выбрать элитные кресла из Италии: преимущества и уникальные особенности

Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…

Подробнее...