Тайна Тисульской принцессы: красивая легенда или попытка КГБ скрыть сенсацию
Наверное, каждый хоть раз в своей жизни слышал легенду о Тисульской принцессе, которая якобы пролежала в мраморном саркофаге 800 млн лет. Ее, согласно информации в СМИ и интернете, полвека тому назад нашли на Кузбассе местные горняки на глубине 70 метров, или же это красивый миф. Кто-то уверен, что эта находка была настолько мистической, что представители КГБ дело о ней засекретили. Так где правда?
Как нашли загадочный мраморный саркофаг
В начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской обл. в угольной шахте на глубине 70-ти метров один из горняков наткнулся на нечто, напоминающее монолитный каменный предмет больших размеров. Как только странную находку вытащили из пласта породы, всем стало понятно, что это двухметровый мраморный саркофаг.
Начальник смены дал указание работы в забое приостановить, а находку поднять на поверхность. Предполагая, что внутри могут находиться сокровища, рабочие принялись отковыривать окаменевшую замазку, намертво склеившую крышку саркофага с его основой. На помощь рабочим пришло полуденное солнце, нагревшее мрамор. От тепла замазка, намертво держащая две половины саркофага, постепенно расплавилась и потекла. Очевидцы поговаривали, будто один из рабочих тайком попробовал эту жидкость на вкус. Позже любопытство стоило бедолаге жизни: не прошло и нескольких недель, как он сошёл с ума, а зимой его нашли замерзшим на пороге собственного дома. (Позже в селе говорили, что он стал первой жертвой проклятия Тисульской принцессы).
Дальше и вовсе начались чудеса. Когда крышка саркофага была снята, все увидели, что он до самого верха заполнен прозрачной розово-голубоватой жидкостью, в которую была погружена необыкновенной красоты женщина лет тридцати, с правильными европейскими чертами лица, шикарными слегка вьющимися волосами и широко раскрытыми голубыми глазами. Её рост составлял около 180 сантиметров. Одета она была в светлое полупрозрачное платье с тончайшим цветочным узором. Женщина выглядела, как живая. У её изголовья лежал небольшого размера предмет, неизвестного предназначения.
Саркофаг простоял открытым для всеобщего обозрения примерно 5 часов. Поглазеть на «спящую красавицу» сбежались практически все жители Ржавчика. И поскольку о находке тут же сообщили и в райцентр, и в область, то вскоре в селение понаехали начальство, пожарные, военные, милиция. Немногим позже прибыл кирпичного цвета вертолёт, с борта которого сошло не менее десятка работников КГБ в штатском. Они тут же объявили, что «место заразное» и приказали присутствующим отойти от гроба. Затем переписали данные всех, кто прикасался к саркофагу и даже тех, кто просто стоял вблизи него.
Затем саркофаг с телом попытались донести до вертолёта. Однако ноша оказалась слишком тяжелой, и было решено отлить немного жидкости. Соприкоснувшись с воздухом, кожа женщины начала моментально темнеть. Когда жидкость залили обратно — чернота стала быстро исчезать, и всё тело усопшей приобрело прежний вид. В итоге кое-как погрузив саркофаг со всем его содержимым в вертолёт, люди в штатском полетели в сторону Новосибирска. Больше загадочную женщину, которую сельчане окрестили Тисульской принцессой, никто не видел.
Тайна Тисульской принцессы, почему до сих пор не ясно легенда это или нет
Спустя некоторое время в местной газете вышла небольшая статья о том, что в селе Ржавчик была сделана археологическая находка, которая может изменить историю. Но внезапно в село прибыли военные, которые всё оцепили, а милиция изъяла у местных жителей все газеты с той заметкой. После, место находки было засыпано землёй. Все участники событий 1969 года, кроме одного, погибли при разных обстоятельствах в течении года.
В живых остался только Н.М. Гарманов, который работал на шахте экскаваторщиком. В 2007 г. корреспондент газеты «Сибдепо» Роман Янченко попытался найти свидетелей тех далёких событий, но оказалось, что в живых почти никого не осталось, а те, кого удалось найти, как экскаваторщика Гарманова, утверждают, что никаких находок они не помнят.
Каждый здравомыслящий человек понимает, что за давностью лет восстановить все факты произошедшего невозможно. За долгие годы эта уникальная история обросла огромным ворохом выдумок и спекуляций и найти правду становится с каждым годом всё сложнее. Скорее всего что-то найдено действительно было. В конце концов находки в угольных шахтах удивительных древностей случались в истории не раз. Почему бы такому не случиться в России.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…