подробнее

Иммунитет принимает бой: какие травы и продукты стоит включить в рацион осенью

Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Недомогание, простуда и грипп — сигнал о том, что иммунитет ослабленный и его надо укреплять. Народные средства помогут нам в этом.

Какие травы и продукты стоит включить в рацион, вкусные рецепты

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Как поддержать свой иммунитет осенью народными средствами, что стоит кушать и какие травы пить, вкусные рецепты

  • Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы.
  • Шалфей: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  • Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет.
  • Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
  • Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами.
  • Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью.
  • Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь. Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод:

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов:

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11. Одна из них — лизин. Его много в продуктах животного происхождения:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

Как поддержать иммунитет осенью народными средствами

  • Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.
  • 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
  • Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день. Для этого стоит взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. После взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сердце в порядке: три напитка, которые всегда под рукой

Чтобы улучшить работу сердца, важно включить в свой ежедневный рацион три полезных напитка, которые доступны каждому. Эти напитки не только радуют вкусом, но и содержат необходимые для здоровья вещества, способствующие…

Подробнее...

Рыба и здоровье: Врач раскрывает секреты продуктов с высоким содержанием омега-кислот

Омега 3-6-9 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования различных систем и процессов, включая работу сердца,…

Подробнее...

Вейпы и женское здоровье: связь с молочницей подтверждена

Рост случаев хронической молочницы среди женщин в России заставляет задуматься о потенциальных факторах риска. Всё чаще женщины связывают обострение этого заболевания с курением вейпов, популярность которых постоянно растёт, особенно среди…

Подробнее...

Ретроградный Марс: как космическое явление изменит нашу жизнь?

Ретроградное движение планет — это явление, когда планета, наблюдаемая с Земли, кажется движущейся в обратном направлении по своему орбитальному пути. В настоящее время мы наблюдаем ретроградное движение Меркурия, которое продлится…

Подробнее...