подробнее

Строгие запреты и важные традиции праздника Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы, 13 сентября

На протяжении многих сотен лет 13 сентября православные христиане отмечают последний день церковного года. В этот же день отмечается и Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы. С этим праздником связано много традиций и запретов.

Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы, история праздника

Согласно преданию, незадолго до успения Богородица отдала свои пояс и ризу – верхнее одеяние – апостолу Фоме. Тот, в свою очередь, передал реликвии иерусалимским вдовам, а затем пояс положили в ларец, запечатали и отправили в Константинополь, где торжественно разместили в храме.

Строгие запреты и важные традиции праздника Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы, 13 сентября

Долгие годы ларец оставался закрытым, но спустя пять столетий пояс пришлось достать, чтобы избавить от страшного недуга супругу императора Льва VI Мудрого. Нетронутая временем святыня вмиг исцелила царицу. Это произошло 31 августа (13 сентября по новому стилю) и положило начало торжеству.

В X веке пояс поделили на несколько частей, которые впоследствии оказались на Кипре, в Грузии, Болгарии, Италии, Израиле и других странах. Частица реликвии хранится в Казанском кафедральном соборе в Петербурге.

Это интересно: годичный круг великих (двунадесятых) православных праздников начинается и замыкается торжествами, посвященными Пресвятой Богородице, проделав путь от ее Рождества — через Покров, Введение и Благовещение – до Успения. И последний день церковного года – 13 сентября (31 августа по старому стилю) – тоже посвящен Божией Матери: в этот день церковь отмечает праздник с загадочным для современного человека названием – Положение честного пояса Пресвятой Богородицы.

Традиции празднования Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы

Именно с этого дня у наших предков начинался сбор клюквы. По старинным представлениям восточных славян, клюкву (журавлиная ягода) можно начинать собирать тогда, когда она полностью покраснела. Только поспевшая клюква способна отгонять нечистую силу, а до этого времени нечисть шастает по болотам и может сильно навредить ягодникам.

Соответственно, с этого же дня начинались приготовления блюд и заготовок из клюквы — варенье, компоты, морсы и так далее.

Из клюквы делали и обереги. Для этого зашивали ягоды в меленький синий мешочек, чтобы его можно было носить с собой. Считается, что пока мешочек с человеком, его во всём будет сопровождать удача.

Если есть человек, у которого день рождения именно 13 сентября, во время похода за клюквой его нужно пустить вперёд, чтобы он выбирал дорогу. Именинник способен найти самое урожайное место, где много крупной клюквы.

Помимо всего прочего, продолжается сбор корнеплодов. Выкапывают картофель, морковь, свеклу, репу. Готовятся блюда из свежих продуктов.

Можно ли работать верянам в этот день, все запреты и важные дела на 13 сентября

Что категорически запрещено делать 13 сентября

  • В этот день действует запрет на любые конфликты, ссоры с окружающими. Нельзя повышать голос на другого человека, употреблять бранные слова, чертыхаться. После такого поведения в жизни может наступить полоса неудач. По этой же причине, старались не устраивать праздников, которые предполагают большое количество людей, шум, песни, употребление горячительных напитков.
  • Нельзя завязывать узлы, потому рекомендуется не заниматься рукоделием, которые связаны с тем, что нужно на нитках, верёвках или лентах вязать узелки.
  • Нельзя рябину собирать. По приметам, так можно потревожить птиц, которые готовятся к перелёту.
  • Нельзя деньги занимать — до конца года с финансами будут проблемы.
  • Плохой день для путешествий и дальней дороги. Если есть такая возможность, то лучше не выходить из дома и не отправляться в путь. Если же этого не избежать, то перед выходом стоит помолиться, взять с собой крестик, иконку, оберег, амулет или другой символ веры.
  • Нельзя сажать и пересаживать растения — в саду, на огороде или домашние цветы. В противном случае они будут плохо расти.
  • Не принимают подарки от незнакомых или малознакомых людей. Считается, что вместе с подарком к человеку могут перейти проблемы и болезни того, кто их дарит.

Можно ли работать в этот день

  • Хороший день для труда, работы, той или иной деятельности. Человек, который в такой день трудится, получит удачу и благополучие в своих начинаниях, свершениях и стремлениях.
  • Устраивают уборку и разбор вещей. Можно выбросить те вещи, которые уже старые, изношенные, никому не нужные, не будут больше использоваться. На место старых вещей придут новые, которые принесут с собой ещё и позитивную энергию.
  • В порядок следует привести не только жилище, но и свои мысли — забыть плохое, перестать думать о мести или дурных вещах. Очистив свои помыслы, можно заметить, как освободившееся место заняли светлые и радостные мысли, жизнь в разных сферах начнёт стремительно налаживаться.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...