Руководитель АРФП Виктор Дмитриев усомнился в целесообразности отделения Росздравнадзора от Минздрава России
Глава АРФП (Ассоциации российских фармацевтических производителей) Виктор Дмитриев не поддержал идею выведения Росздравнадзора из-под контроля Минздрава России, озвученную несколько ранее главой фонда «Здоровье» Эдуардом Гавриловым.
В интервью агентству АМИ Дмитриев выразил несогласие с тем, что Росздравнадзор в рамках Министерства не справляется со своими функциями, тормозит программу модернизации здравоохранения и вообще находится под «министерским давлением». По мнению Дмитриева, Росздравнадзор исторически возник именно в недрах Министерства и вполне успешно функционировал в его составе.
Так что мысль о разделении двух ведомств по меньшей мере несвоевременна. Кроме того, сегодня, по мнению эксперта, в результате слишком многих разделений взаимосвязанных инстанций весьма усложнились процессы производства, реализации, контроля, нормотворчества и т.д.
В целом производство и бизнес, как подсчитал Дмитриев, сегодня в стране контролирует 7 федеральных ведомств. Только в медицинской сфере, к примеру, регистрацию лекарственных средств сейчас проводит Минздрав, а регистрацию медицинской техники – Роспотребнадзор, который уже не входит в состав Министерства.
Прежде всего, уверен Дмитриев, Росздравнадзор нуждается в усилении функций, к примеру, ведомство должно получить право проводить внезапные внеплановые проверки. Именно широта полномочий характеризует аналогичные службы в Америке и Европе. Кроме того, Росздравнадзору необходимо укрепление материально-технической базы, дополнительное финансирование, решение кадровых проблем, но никак не смена руководства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…