подробнее

Когда православные отпразднуют Покров Пресвятой Богородицы в 2022 году, традиции и запреты

Осенью православный мир отмечает великий церковный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. С давних пор у славян этот день считался еще и границей между зимним периодом и летним. Покрова установлены в честь таинственного видения, которое явилось св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. Итак, что это было за видение, кто ему явился, какие традиции празднования и приметы существуют на Покрова.

Когда православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в 2022 году

Ежегодно 14 октября наступает важный христианский праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Его отмечают и верующие, и неверующие, ведь покров — это не только о «покрытой снегом земле» в честь первых снежных хлопьев, выпадающих в этот день, но и о покровительстве Девы Марии всех ныне живущих

Традиции и приметы на Покрова

Главным событием Покрова Пресвятой Богородицы, как и иных церковных праздников, является служба. Причем начинается она накануне, 13 октября вечером, со Всенощного бдения. А уже утром 14-го числа служится Божественная литургия. На Покров как правило нет поста. А когда этот день попадает на постные среду или пятницу, то разрешается послабление в виде рыбы.

Когда православные отпразднуют Покров Пресвятой Богородицы в 2022 году, традиции и запреты

Издревле считалось, что Покрова это граница между осенью и зимой. А к холодам нужно было готовиться заранее и основательно. И первое, что люди совершали — это заканчивали все полевые работы. Также было принято все заготовки на зиму закончить еще до этого праздника.

С этого дня весь скот переводили в зимний режим, то есть выводили в последний раз на пастбище, скармливали «пожинальник» (последний сжатый сноп) и заводили в сараи. После чего поили водой через решето. Таким образом, по мнению наших предков, животные болеть не будут.

Народные приметы

  • какая погода на Покров — такой и зима будет;
  • ветер восточный или западный — зима окажется суровой, южный — мягкой, северный — снежной;
  • на Покров есть листья на деревьях — к суровым холодам;
  • снег выпал на Покров — Димитриев день будет снежным.

Что можно и чего нельзя делать на Покрова Пресвятой Богородицы

В великий церковный праздник Покров имеет свои запреты и важные дела, как и любое другое православное торжество. Таким образом получается, что на Покрова можно:

  • печь пироги и булочки, угощая ими соседей;
  • наряжаться, краситься, собирать родственников за столом;
  • задабривать Домового, принося ему сладости;
  • молиться и просить Богородицу о помощи.

В старину дома топили ветками фруктовых деревьев в эту дату — считалось, что такой ритуал привлекает в дом не только тепло, но и благополучие.

Кроме традиций, на Покрова православные верующие должны обращать внимание и на запреты, чтобы случайно не нарушить их. Помните, что на Покров день нельзя:

  • работать, заниматься уборкой по дому;
  • ссориться, спорить и сквернословить;
  • жадничать и отказывать в помощи;
  • переедать и употреблять алкоголь.

Лучшее, что вы можете сделать — это провести важную дату в благостном состоянии, помогая всем, кто в этом нуждается, и не позволяя негативным энергиям брать над вами верх.

Гадания на праздник Покрова Богородицы, 14 октября

  • В ночь с 13 октября на 14 девушки говорили: «Покрой землю снежком, а меня — женишком». После этих слова девушка должна была молчать и ни с кем не разговаривать до самого сна. А ночью, как верили наши предки, должен прийти жених. Если да, то в этом году она выйдет замуж, если нет, то и невестой в этом году ей не быть.
  • Также, чтобы узнать, кто будет суженным, девушка перед сном съедала не менее пяти вареников, а затем приговаривала: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Кто приснится, тот и будет ей мужем.
  • Не менее интересным вопросом для девушек раньше был — кто родится? Поэтому, чтобы узнать, девушки на Покров собирались, и друг другу гадали с помощью кольца. Одна из девушек брала кольцо, подвешивала его на нить и окунала его в воду, после чего подносила к руке другой девицы (той, которая хочет узнать пол ребенка). Если оно движется вперед-назад, то будет мальчик, если по кругу — девочка.
  • Следующее гадание было направлено на то, чтобы узнать, кем будет жених. Для этого девица вечером на праздник набирала понемногу из девяти разных колодцев. После чего в ней варила ровно 72 зерна. Затем девушка отходила на 72 шага от своего дома и разбрасывала пшеницу на землю. А уже ночью выходила к этому месту и вслепую брала первое, что попадется под руку. Если пшеница, то девушка выйдет замуж за молодого и богатого. Попалась в руки любая бумажка, то муж будет грамотный и ученый, если же ветка или щепка, или опилки, то выйдешь замуж за плотника, ну а если земля, то проживешь всю жизнь с хлеборобом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...