История Воздвижение Креста Господня, что за праздник и какие есть запреты
Ежегодно в 27-й день осени православные отмечают большой церковный праздник Воздвижение Креста Господня. История этого торжества очень интересная и проливает свет на уникальное название.
Что за праздник Воздвижение Креста Господня и какая у него история
Согласно давнему христианскому преданию, в 326 году равноапостольная императрица Елена отправилась в Иерусалим в поисках христианских святынь. Она организовала раскопки на горе Голгофе, где был найдены три креста. На одном из них распяли Иисуса, но какой именно из крестов был Господним — тогда было неясно.
Как говорит предание, эти три креста поочередно прикладывали к больной женщине, и один из крестов исцелил её. Так было определено, какой из крестов был Господним. На месте обнаружения креста был построен Храм Воскресения Христова, где и хранилась одна из частей креста (вторая часть была передана императору Константину).
Строительство храма было закончено в 335 году. 13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На это событие съехалось много священников и христиан. Так традиция отмечать Крестовоздвижение 27 сентября закрепилась в церковном календаре. Праздник символизирует победу святой реликвии над злом и несправедливостью.
Сам Животворящий Крест через несколько веков был украден из храма. Его дальнейшая судьба малоизвестна. Вероятно, Господний крест был разделен на множество маленьких частиц и развезен по миру.
Что категорически нельзя делать на Воздвижение, 27 сентября
До наших дней сохранились народные приметы на Воздвижение. Одни связаны с символом праздника, другие — с особенностями природы в это время года: крестьяне готовились встречать холода, у них было множество поверий, связанных с наступающей зимой.
Запреты на праздник
Есть скоромную пищу. В Воздвижение верующие соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, сливочного масла.
Начинать новые дела. Согласно этой известной примете, все начинания этого дня обречены на провал, поэтому на них не стоит тратить время.
Давать взаймы. На Руси существовала примета: одолжишь кому-то деньги на Воздвижение — понесешь убытки. Поэтому все денежные вопросы решали в другие дни.
Ходить в лес. К лесу на Руси всегда относились с опаской — видели в нем угрозу, ведь среди деревьев могут таиться неприятности, которые в народном сознании со временем приобрели форму нечистой силы. В некоторые праздничные дни нечисть считалась особенно активной, поэтому гулять в такое время в лесу, да еще и в одиночку — не к добру. Воздвижение было одним из таких дней. Вдобавок, существовало еще одно народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит.
Ссориться, злиться и ругаться. Забудьте про выяснение отношений и посвятите день внутренней работе над собой и своими помыслами.
Шумно отмечать. Даже если вы не поститесь, не стоит чрезмерно радостно праздновать этот день, все же он связан с великой трагедией — распятием Христа.
Погодные приметы на 27 сентября:
если день стоит ясный, то зима будет поздней,
птицы в этот праздник улетают в теплые края — ждать морозной и суровой зимы,
с утра резкое похолодание — весна будущего года будет ранней.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…
Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…
Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…
С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…