подробнее

Ужасный психологический эксперимент Луэллы и Уинтропа Келлог, которые растили сына и шимпанзе как брата и сестру

В 1931 году психолог Уинтроп Келлог провел эксперимент над собственным ребенком — с младенчества он воспитывал его вместе с детёнышем шимпанзе. Через полтора года Келлог и его супруга срочно прекратили эксперимент.

Жуткий эксперимент Луэллы и Уинтропа Келлог: почему семейная пара психологов растила сына и шимпанзе как брата и сестру

Уинтроп Келлог, получивший степень магистра, хотел написать работу, которая прославит его. В частности, Келлога очень сильно интересовали истории о детях, которые росли в джунглях с дикими животными. Келлог мечтал вступить в спор с распространенным в его время тезисом, что дикие люди не адаптируются к дикой природе, а рождаются слабоумными. Однако для этого молодому ученому пришлось пойти на рискованный эксперимент, который возмутит в будущем многих людей.

Для этого ученый решил взять человекообразную обезьяну и растить ее в человеческой среде, как обычного ребенка. Более того, у семьи уже был собственный сын, который мог бы помочь в воспитании обезьяны. При этом сам Келлог отрицал, что планирует превратить обезьяну в человека. Его целью была проверка — сможет ли обезьяна перенять черты человека и забыть о своих природных и диких инстинктах.

Спустя какое-то время Келлог смог взять в свою семью семимесячную самку шимпанзе по кличке Гуа. Ребенку ученого также не было года. Именно поэтому было решено растить их как брата и сестру — практически ровесников. Жена ученого целенаправленно кормила, купала, ругала или жалела обезьяну как родного ребенка. Впоследствии обезьяна даже проходила задания на интеллектуальное развитие.

Как оказалось, обезьяна не только смогла адаптироваться под человеческую среду, но и сделала это значительно быстрее, чем их ребенок. Уже в 7,5 месяцев Гуа просилась на горшок, открывала двери и кушала ложкой, когда сын Келлога, естественно, еще не был настолько самостоятельным. К 8 месяцам жизни Гуа даже начала понимать такие слова как «подойти» или «поцеловать». И обезьяна по-своему отвечала на обращения к ней.

Впоследствии, когда обезьяне и сыну Келлога исполнился год, разрыв начал сокращаться. В итоге человеческий ребенок смог превзойти обезьяну. Келлог рассчитывал, что Гуа будет так или иначе подражать нашей речи, однако из этого ничего не вышло. Более того, сын ученого перенял обезьяньи звуки и начал подражать ей, ведь рос с «сестрой» с ранних месяцев жизни. Из-за этого эксперимент пришлось прервать. Многие ученые критиковали Келлога за то, что он использовал сына как часть эксперимента. Более того, Гуа, вернувшись в привычные условия, умерла от пневмонии.

В чём были цели этого жуткого эксперимента

Ученый утверждал, что не пытался превратить обезьяну в человека. Он лишь хотел проверить, способна ли обезьяна, выросшая среди людей, перенять их черты и подавить в себе животные инстинкты.

У Уинтропа и Луэллы были разногласия о деталях эксперимента. Но они смогли договориться. А потом возникла новая проблема – оказалось, что найти подходящий тип человекообразной обезьяны не так уж и просто. Пара даже подумывала об экспедиции на Суматру, родину орангутанов, но не собрала достаточно средств на путешествие. Тогда супруги попытались «арендовать» обезьяну через зоологические общества, но им всюду отказывали.

«Если бы мы в то время знали о личных лишениях, которых требовало наше предприятие, сомневаюсь, что мы бы продолжали упорствовать», — позже говорил Уинтроп Келлогг.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...