Калина на страже здоровья: чем полезна и как она поможет поддержать здоровье
С давних пор садоводы знают, что калина созревает в конце августа начале сентября. Однако дачники собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. В нашей статье расскажем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать.
Красавица калина укрепит иммунитет в холодный период года
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
Bunches of red viburnum in the hands of a girl. Treatment with folk remedies. Folk medicine.
Пищевая ценность на 100 г:
белки — 0 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 7 г.
Калорийность — 26,3 ккал.
Противопоказания
Гипотоникам следует помнить, что большое количество этой ягоды может снизить давление ниже нормы. Отказаться от нее рекомендуют при тромбофлебите, заболеваниях суставов, аллергических высыпаниях, заболеваниях почек и печени на стадии обострения, а также при беременности.
Чем полезна калина и как она поможет поддержать здоровье зимой
Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится», — говорят специалисты.
Что вкусного можно приготовить из калины
Желе
Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.
Варенье из калины по-польски
Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.
Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.
Сырой джем
Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…
статье на mail.ru говорится, что женщины, относящиеся к знакам Стрельца, Льва и Весов, обладают высоким уровнем удачи. Это утверждение основано на статистических исследованиях и анализе астрологических влияний, которые помогают понять,…
Иностранные исследователи выдвинули гипотезу о том, что обезжиренные продукты без добавленного сахара могут способствовать набору веса. Они утверждают, что это связано с тем, что такие продукты вводят наш мозг в…