подробнее

Могут ли мертвые слышать: ученные рассказали о новом интересном исследовании

С давних пор люди всегда интересовались и продолжают интересоваться потусторонним миром. Недавно стало известно о том, что канадским ученым-исследователям удалось выяснить интересную вещь — оказывается умирающие люди не теряют слух до последнего вздоха.

Исследование ученых о способности мертвых слышать

Канадские неврологи из Университета Британской Колумбии подтвердили британской газете Mirror, что люди, уходящие на тот свет, не теряют слух до последнего вздоха, до последнего удара сердца, и, похоже, что слышат еще какое-то время после этого.

«Родным и близким есть смысл оставаться с умирающими до самого конца – что-то говорить им, прощаться .., — полагает научный сотрудник Элизабет Блудон, которая трудиться в отделении психологии.

Элизабет была одной из участниц исследований, в ходе которых и были получены сенсационные результаты. Впервые они были опубликованы в журнале Nature два года назад.

Как проводилось уникальное исследование

Медики захотели помочь безнадежно больным пациентам одного из хосписов. Добровольцами, которые были на грани смерти, согласились стать многие, находившиеся еще в здравом уме. Сделали вывод, что задержаться подольше на этом свете у них уже не получится. А чуть развлечься напоследок удастся. От умирающих людей требовалось немного: умирать в шапочке с электродами. Что они и делали.

Умирающим, еще не потерявшим сознание, и здоровым людям из контрольной группы ученые заводили простенькие мелодии, меняя их тон. Электроды фиксировали, как реагирует на это мозг. А он реагировал определенным образом. Что свидетельствовало о том, что аудио восприятие работает.

Ту же «музыкальную программу» транслировали тем же безнадежно больным пациентам чуть позднее. Сначала тогда, когда они уже стояли на пороге того света – находились в бессознательном состоянии без видимых признаков жизни и в конце концов, сразу после смерти. Реакция их мозга «после» мало, чем отличалась от той, которую демонстрировала контрольная группа и группа умирающих «до». Мало того, что в мозгу наблюдалась активность, её кривые почти совпадали. Вплоть до самой смерти и несколько секунд после. Из чего ученые и сделали вывод о том, что умирающие всё слышат, а какие-то звуки проникают, что называется, даже на тот свет.

Понимают ли отправившиеся в последний путь то, что им говорят? Ученые и такого не исключают. Но признаются, что пока не нашли строгих научных способов это проверить.

Ближайшая цель исследователей определить, как долго сохраняется способность умерших осязать. Вполне может статься, что умирающие люди не только всё слышат, но и ощущают прикосновения родных им людей. Например, чувствуют, что их держат за руку. Многие исследователи уверены, что их научные эксперименты очень важны для человечества.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...