Сколько можно есть яиц в день без опасений человеку и почему, рассказали специалисты
С малых лет каждый из нас слушал о том, что яйца это мега полезный продукт. Медики утверждают, что данный продукт это отличный источник лецитина, который необходим для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации работы центральной нервной системы. Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти, препятствует развитию склероза, питает нервные клетки. Однако кушать их в больших количествах все-таки не стоит и врачи объяснили почему.
В чем польза куриных яиц
Яйца повышают иммунитет у человека, нормализуют артериальное давление, защищают нервную систему, помогают бороться с лишним весом. Это доступный источник протеина, который нужен для строительства клеток организма — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.
Яйца питательны, однако не калорийны. В одном среднего размера не больше 75 ккал. В 100 г продукта содержится 157 ккал, около 14 г белка, 17 г жира и лишь 0,8 г углеводов. В яичном желтке есть жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Куриные яйца содержат важнейшие витамины разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, и многих других, огромное количество полезных макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо).
Сколько можно есть яиц в день и почему
Несколько исследований, в том числе научный обзор 2012 года, опубликованный в популярном журнале Current Opinion и посвящённый клиническому питанию и обменным процессам, показали, что употребление нескольких яиц (от четырёх до шести) каждую неделю не повышает уровень холестерина.
Если ваш анализ крови показывает повышение холестерина, ешьте по одному яйцу не более двух или трех раз в неделю. Оптимальной порцией для здорового человека считается употребление 1-2 яиц в день. Их можно съедать как в цельном виде, так и в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.
Полезнее всего есть варёные яйца быстрой или длительной варки.
Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую. Тогда организм усвоит порядка 90% полезных веществ. Если не любите варёные яйца, делайте яйцо-пашот или глазунью с зеленью и овощами — такой вариант позволит получить нужное количество витаминов D и A. А вот сырые яйца увеличивают риск заражения сальмонеллой, поэтому я настоятельно не рекомендую есть яйца без термической обработки.
Рецепт полноценного яичного завтрака
Вам для данного блюда понадобятся:
авокадо;
яйца;
зелень;
кукуруза;
соль и перец.
Авокадо моем, разрезаем пополам, косточку убираем. При помощи ложки удаляем немного мякоти из середины. Остальные ингредиенты смешиваем, заполняем смесью половинки. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…
Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…