Вкусные «Николайчики» к торжеству: крутой рецепт лакомства к празднику Николая Чудотворца
Крутая праздничная выпечка «Николайчики», украшенная глазурью и цветными посыпками — это не только аппетитное лакомство. Она может стать и прекрасным подарком ко Дню Святого Николая Чудотворца, 19 декабря 2022 года, для близких и друзей.
Классический рецепт «николайчиков» к праздничному столу
Вкусное печенье с медом делают не только в форме святого Николая, хотя именно на это намекает его название. Они бывают и в виде солнышка, звездочек, месяца, елочек, птичек, даже казаков и ангелов. Так что вашей фантазии есть где разгуляться!
Просеиваем муку, добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущих николайчиков.
Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.
Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.
Как только николайчики испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.
Как можно добавить оригинальности традиционному праздничному лакомству:
медовое печенье можно просто посыпать сахарной пудрой;
глазурь для николайчиков может быть шоколадной;
выпечку можно украсить мармеладом, расплавленными леденцами, цукатами или специальной цветной посыпкой;
николайчиков можно вообще разрисовать — нужно только добавить в глазурь пищевые красители;
пока печенье теплое, его можно проколоть толстой иглой, чтобы потом повесить на елку!
Имбирные «Николайчики»
Что нужно для приготовления:
Мука пшеничная — 320 г
Мед (любой жидкий, но гречишный придает более насыщенный вкус, можно заменить патокой) — 65 г
Сахар (можно меньше) — 150 г
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сода (под нож) — 1 ч. л.
Корица (молотая, под нож) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая, под нож) — 1 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1 щепот.
Пошаговое приготовление:
Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.
Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Имбирное печенье «Николайчики» могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Телевизоры Sony Bravia давно завоевали популярность благодаря кристально четкому изображению, насыщенным цветам и передовым технологиям. Однако, как и любая сложная техника, они подвержены поломкам. Вместо того чтобы паниковать и сразу…
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…