подробнее

Вкусные «Николайчики» к торжеству: крутой рецепт лакомства к празднику Николая Чудотворца

Крутая праздничная выпечка «Николайчики», украшенная глазурью и цветными посыпками — это не только аппетитное лакомство. Она может стать и прекрасным подарком ко Дню Святого Николая Чудотворца, 19 декабря 2022 года, для близких и друзей.

Классический рецепт «николайчиков» к праздничному столу

Вкусное печенье с медом делают не только в форме святого Николая, хотя именно на это намекает его название. Они бывают и в виде солнышка, звездочек, месяца, елочек, птичек, даже казаков и ангелов. Так что вашей фантазии есть где разгуляться!

Вкусные "Николайчики" к торжеству: крутой рецепт лакомства к празднику Николая Чудотворца

Набор продуктов для теста:

мука — 600 г;
маргарин — 150 г;
сахар — 200 г;
яйца — 2 шт.;
яичные желтки — 2 шт.;
жидкий мед — 150 г;
молотая корица — 0,5 чайной ложки;
гвоздика — 0,5 чайной ложки;
сода — 1 чайная ложка;
сметана — 2 столовые ложки.

Что нужно для глазури:

сахарная пудра — 1 стакан;
яичный белок — 1 шт.;
лимонный сок — 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

Просеиваем муку, добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущих николайчиков.

Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.

Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.

Как только николайчики испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.

Как можно добавить оригинальности традиционному праздничному лакомству:

медовое печенье можно просто посыпать сахарной пудрой;
глазурь для николайчиков может быть шоколадной;
выпечку можно украсить мармеладом, расплавленными леденцами, цукатами или специальной цветной посыпкой;
николайчиков можно вообще разрисовать — нужно только добавить в глазурь пищевые красители;
пока печенье теплое, его можно проколоть толстой иглой, чтобы потом повесить на елку!

Имбирные «Николайчики»

Что нужно для приготовления:

Мука пшеничная  — 320 г
Мед (любой жидкий, но гречишный придает более насыщенный вкус, можно заменить патокой) — 65 г
Сахар (можно меньше) — 150 г
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сода (под нож) — 1 ч. л.
Корица (молотая, под нож) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая, под нож) — 1 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1 щепот.

Пошаговое приготовление:

  • Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
  • Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
  • Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
  • Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
  • По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
  • Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
  • Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
  • Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.

Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.

Имбирное печенье «Николайчики» могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...

Мега крутой «голливудский» метод уборки: пошаговый план для идеальной чистоты в вашем доме

Если вы когда-либо ощущали радость и спокойствие, войдя в чистую и ухоженную квартиру после долгой уборки, то знаете, как важно иметь порядок вокруг себя. Но когда повседневные дела отвлекают от…

Подробнее...

Оптимизировать домашние дела: 10 лайфхаков, которые позволят убираться раз в две недели

Уборка — это одно из самых напряженных занятий для жителей мегаполисов, поскольку зачастую не хватает ни времени, ни сил для ее выполнения. Работая с утра до вечера, занимаясь важными делами,…

Подробнее...

Дешевое средство, которое точно вернёт пожелтевшему пластику на кухне былой вид лучше дорогой химии

Избавьтесь от желтого оттенка на пластике! Неприхотливое аптечное средство делает чудеса всего за мгновение. Портал ПитерБургер делится секретом, который оказался более эффективным, чем дорогие чистящие средства. Копеечное средство, которое точно…

Подробнее...