подробнее

Кипрские технологии переработки мусора дошли до Санкт-Петербурга

В ходе публичного слушания, прошедшего в Выборгском районе Санкт-Петербурга летом 2013 года, обсуждался вопрос возможности постройки завода по переработке в северной части города, в районе полигона твердых отходов «Новоселки».

Одной из главных новостей о технологиях переработки мусора стала возможность возведения нового предприятия, в качестве инвесторов которого будут выступать греческие компании Aktor S.A. и Helector S.A. Изначально объект планировалось возводить в Янино, но в связи с тем, что в городе уже имеется подобное производство (и второе не позволяют установить санитарные нормы), было принято решение о перенесении  завода.

В рамках реализации проекта решался вопрос о будущем расположении заводских объектов, условно разрешенных на выбранном участке — подстанций  для аккумулирования электро- и тепловой энергии, полученной при переработке мусора. Также обсуждалось расширение санитарно-защитной зоны (с 50 до 1000 м) и, соответственно, увеличение класса опасности предприятия с 5-го до 1-го (хотя по градостроительному регламенту на указанной территории запрещено размещать объекты выше четвертого класса).

По словам Романа Селезнева – руководителя инженерной группы ООО «Интер-СИТИ», подобные меры связаны с запроектированными объемами переработки (350 тысяч тонн/год) – по действующей нормативной документации, предприятия, мощностью свыше 40 000 тонн/год, по степени воздействия на окружающую среду, должны быть отнесены к первому классу опасности.

Радиус санитарной зоны может быть уменьшен по результатам расчетов. По словам Селезнева, даже при максимальном запасе, сегодня в зону попадают только промышленные объекты: «Новоселки» (полигон твердых отходов), пара иловых площадок ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и автомобильные заводы — «Hyundai» и «Nissan». Сущетвующие и запланированные жилые строения будут находиться вне периметра защитной зоны завода (на сегодняшний день между ней и ближайшим жильем – 2 км).

Группа компаний IC, разрабатывающая проект будущего завода, будет использовать технологию переработки, уже реализованную на объекте, построенном на Кипре. Отходы будут сортироваться для последующей переработки в энергию и твердое топливо, непосредственно на заводе. По словам Романа Куцепалова (руководящий партнер IC), в ближайшее время будут проведены исследования воздействия объекта на окружающую среду. После их окончания, с учетом проектной документации, будут проведены дополнительные слушания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Читать сердцем»: литературный конкурс к 80-летию Победы запустила «Газпром переработка»

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…

Подробнее...

Как найти лучшую школу вокала и проверить свой талант

Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…

Подробнее...

Петергоф: волшебство истории и природы

Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…

Подробнее...

Куда сходить в Санкт-Петербурге: идеи для досуга и выбор мероприятий

Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…

Подробнее...