Медицинский ответ: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно
Зима довольно часто вынуждает нас применять в лечении антибиотики. Препараты довольно серьезные и несут некоторые трудности для организма. Медики говорят, что во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Она также отмечает важность правильного питания в этот период. Оказывается от некоторых продуктов стоит отказаться, а на иные налегать. Об это сообщает информационное издание «Российская газета».
Какие продукты надо есть во время приема антибиотиков, советы врача
Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.
«Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть», — отметила эндокринолог.
Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.
«Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством», — добавила врач.
Правильное питание при приеме антибиотиков
Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.
Важно исключить:
Жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;
Мясо: свинина, баранина;
Колбаса: копченая, балык, с салом;
Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;
Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;
Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;
Продукты которые рекомендуется употреблять:
Мясо отварное: телятина, говядина, курица филе;
Рыба: отварная или запеченная;
Хлеб: грубого помола с отрубями, кукурузный, гречаный;
Яйца: варенные в всмятку;
Фрукты: яблоки, курага, бананы, (мандарины, лимон если на цитрусовые никогда не было аллергии), киви, изюм, ананас;
Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.
Что стоит принимать вместе с антибиотиками для кишечника
Что бы не было расстройства кишечника (вздутие, спазмы, понос, колики) во время приёма антибиотика надо пропивать Пробиотики, Пребиотики, Симбиотики, Синбиотики.
Препараты, которые способствуют нормальному перевариванию пищи, предотвращают повреждение слизистой оболочки желудка и защищают от вредоносных бактерий.
Самые современные это Синбиотики: в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков).
Они защищают наш кишечник при приёме антибиотиков и предотвращают развитие диареи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…
Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…