подробнее

День студента России 2023 вся страна отпразднует 25 января

Все студенты Российской Федерации традиционно отмечают свой праздник – «День студента» 25 января, несмотря на то, что во всём мире этот день празднуют 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Почему в России День студента 25 января, а не 17 ноября

В России все студенты традиционно отмечают свой день – 25 января, несмотря на то, что в мире принято праздновать этот день 17 ноября.

Всё дело в том, что ещё императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Тогда этот праздник не был массовым среди всех учащихся, но при правлении Николая I он стал всероссийским, поскольку император повелел отмечать этот день, как праздник всех учебных заведений.

Татьянин день и День студента

25 января также празднуют Татьянин день. По традиции поздравления получают все женщины, названные этим именем. Считается, что святая мученица Татьяна Крещенская является покровительницей студентов. Студенты 25 января зажигают свечи и молятся Татьяне о помощи в учёбе. Если говорить об МГУ, на его территории даже находится церковь святой Татьяны, куда могут зайти студент и помолиться.

Все российские студенты с нетерпением ожидают своего «профессионального» праздника. Ведь именно 25 января можно хорошо повеселиться и принять участия в обрядах, которые, как считается, помогают избежать плохой оценки в зачётке.

Красивые поздравления с Днем студента России

За два с лишним столетия от возникновения праздника существовало множество традиций празднования «Дня студента», которые с годами меняются. В наши дни молодые люди веселятся, что называется от души. Студенты вызывают «Шару» – мифическое существо, которое помогает получить хорошую оценку. Для этого нужно вечером 25 января выйти на балкон или на улицу, потрясти зачёткой и громко крикнуть «Шара пройди!». Если в ответ послышится – «уже в пути!» Значит, на экзаменах гарантирован успех.

Многочисленные обряды связанные именно с зачёткой. Так, в полдень 25 января нужно нарисовать на одной из страниц домик с окнами и дверью (рисовать можно карандашом). Чтобы была удача в учёбе нужно нарисовать длинный дымок из трубы. Чем он выше – тем податливее будет гранит науки.

Если зачёт проходит сразу после Татьяниного дня, принято идти к преподавателям, не читая конспекты и книги. Считается, что студент получит хорошую оценку. Удивительно, но в большинстве случаев именно так и происходит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...