подробнее

Врач-гастроэнтеролог подсказал, как привести в норму кислотность желудка

Кислотность желудка — это очень важный пункт здорового пищеварения. Чаще всего про нее вспоминают в контексте гастрита, когда уточняют диагноз — с повышенной или пониженной кислотностью. Но что же стоит знать о ней, какие симптомы появляются при ее патологическом изменении и как ее нормализовать при сбое вы узнаете из материала ПитерБурге. Журналисты составили рекомендации ссылаясь на врача-гастроэнтеролога клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталью Слюняеву.

Что обязательно нужно знать каждому

Кислотность желудка расщепляет продукты и нейтрализует вредные бактерии, которые могут присутствовать в еде, помогая организму денатурировать (изменить молекулу) белки и облегчить их переваривание. Вещество также активирует пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления углеводов и жиров.

Врач-гастроэнтеролог подсказал, как привести в норму кислотность желудка

На кислотность желудочного сока может влиять ряд факторов. Например, диета с высоким содержанием кислых продуктов, как, например, цитрусовые и помидоры, повышает уровень кислотности в органе. Стресс также влияет на кислотность желудка, как и некоторые заболевания (гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Если уровень кислотности желудка слишком высок или низок, это может привести к ряду проблем со здоровьем. Наиболее распространенное следствие болезни — кислотный рефлюкс, который вызывает изжогу и повреждение пищевода из-за его регулярного ожога выбрасываемым содержимым. Если кислотность слишком низкая, это способствует избыточному росту бактерий в желудке и вздутию живота.

При появлении настораживающих сигналов ставить себе диагноз самостоятельно не стоит — надо обращаться к врачу, который назначит обследование и потом уже предложит лечение.

Как привести в норму кислотность желудка — рекомендации

Существует несколько способов привести кислотность желудка в норму и улучшить общее состояние пищеварения.

  1. Рекомендуется избегать потребления острой, жареной и жирной пищи, а также кофеина, алкоголя и газированных напитков.
  2. Прием пищи небольшими порциями в течение дня поможет регулировать кислотность желудка и предотвращает дискомфорт пищеварения.
  3. Стресс может оказывать значительное влияние на здоровье пищеварительной системы и повышает уровень кислотности желудка. Использование таких методов борьбы со стрессом, как глубокое дыхание, медитация или йога, улучшит общее состояние желудка.
  4. Для поддержания здорового пищеварения и баланса уровня кислотности в организме необходимо пить много воды. Тут актуальна рекомендуемая дозировка в 30 мл на 1 кг веса, за исключением тех случаев, когда есть противопоказания к большому количеству воды, питьевой режим надо будет подбирать с врачом.
  5. Включите в свой рацион богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир или квашеная капуста, или принимайте пробиотические добавки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Обитель зла в реальной жизни: вирусолог Протасова рассказывает о зомби-вирусе

Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…

Подробнее...

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...