подробнее

Внимание, змеи: названа причина нашествия рептилий в Москву

Жители Новой Москвы напуганы не на шутку. Все дело в том, что в последние дни на этой территории замечены змеи. Об этом пишет информационный сайт ПитерБургер.

Нашествие змей в Москве — эксперт назвал причины

Жители Новой Москвы шокированы появлением змей. Специалисты отмечают, что змеи могут приползать к домам в этом регионе из-за засухи и сильной жары, так как ищут влажные места. Об этом заявил начальник отдела по сохранению биоразнообразия столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров 27 июня.

Внимание, змеи: названа причина нашествия рептилий в Москву

«Змеи в принципе активны, и из-за засухи и жары они ищут влажные места. Их можно встретить около подъезда, под подъездом, они могут заползти под фундамент, где прохладно, либо есть водоем, либо [где] поливают и лужи остаются», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Бурмистров уточнил, что змеи приползают охладиться и попить. При этом он указал, что обращений много, однако отлов не производится, так как это ужи. Они, сказал специалист, сами не нападают, если их не трогать.

Встретил змею: что делать

Если вы встретили змею, важно сохранять спокойствие и не паниковать. В большинстве случаев змеи не нападают на людей, если им не угрожать или не трогать их.

Вот несколько рекомендаций о том, что следует сделать, если вы встретили змею:

  1. Не приближайтесь к змее и не трогайте ее.
  2. Оставайтесь спокойным и двигайтесь медленно и осторожно, чтобы не спровоцировать змею.
  3. Постарайтесь оставаться на безопасном расстоянии от змеи, чтобы она не могла вас укусить.
  4. Если вы оказались рядом с змеей, осторожно отойдите назад, не оборачиваясь.
  5. Если змея находится в вашем доме или в другом помещении, не пытайтесь ее выгнать самостоятельно, лучше позвоните в службу спасения животных или змееловов.

Важно помнить, что большинство змей не являются ядовитыми и не представляют угрозы для человека. Однако, если вас укусила змея, немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Как защититься от укуса змеи? В первую очередь главная защита – ваш внешний вид. Высокая обувь из плотного материала и плотные штаны смогут защитить даже от укуса гадюки.

Если змея все же укусила, в первую очередь важно понять, была ли рептилия ядовитой. Место укуса в этом отлично поможет. Так, если укусил уж или полоз – след останется в виде ряда маленьких точек, а две глубокие ранки указывают на укус гадюки. Если змея неядовитая – промыть и обработать рану будет достаточно.

Когда укусила ядовитая змея – не медлите с вызовом врача и оказанием первой помощи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

Укус ядовитой змеи будет болеть и отекать, а кожа в области укуса быстро начнет приобретать красновато-синий оттенок. Примерно через 20-30 минут после укуса проявятся головокружение, тошнота, слабый и частый пульс, снижение давления. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Благодатный огонь: священный символ или научный феномен?

В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…

Подробнее...

Пасха в православной традиции: советы от опытного протоиерея

В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…

Подробнее...

Внеземной мир: Ученые исследуют причины отсутствия контакта с инопланетянами

Исследования, направленные на поиск разумной жизни во Вселенной, становятся все более актуальными благодаря достижениям в астрономии и астрофизике. Ученые предполагают, что в нашей галактике может существовать множество планет с условиями,…

Подробнее...

График служб с освящением куличей: когда и где посетить храмы в этом году

Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…

Подробнее...