подробнее

Крутых 7 лайфхаков помогут выбрать идеальный сладкий арбуз

Август это традиционное время ароматных мега сладких арбузов. Правда, бывает и так, что покупка этой летней ягоды становится сплошным огорчением. Чтобы ваша покупка была гарантированно идеальной стоит применить некоторые хитрости, пишет информационный сайт ПитерБургер.

7 лайфхаков, чтобы выбрать идеальный сладкий арбуз

Покупая арбуз, мы, как правило, берем кота в мешке — разрежешь плод дома, предвкушая удовольствие, а десятикилограммовая ягодка — зеленая! И несешь ее, надрываясь, обратно продавцу или на мусорку. Сегодня научимся выбирать сладкие спелые фрукты «вслепую».

Крутых 7 лайфхаков помогут выбрать идеальный сладкий арбуз

  • Встречаем по одежке

Хороший арбуз будет красивым, гладким, блестящим, без серьезных повреждений. Если в мощной броне появилась хоть малюсенькая трещинка, будьте уверены, она станет входными воротами для грязи и бактерий всех мастей, которые моментально проникнут в мякоть.

По этой же причине не стоит просить надрезать арбуз на рынке, чтобы убедиться в его спелости: почти наверняка продавец не промывает нож после каждого теста, и на инструменте остаются микробы: зачем вам «бонус» в виде пищевого отравления?

Полоски должны быть яркими, контрастными, широкими! Если рисунок размыт, а поверхность матовая — откладываем в сторону и смотрим следующий.

А если подковырнуть? Попробуйте проткнуть ногтем корку: если получается легко, мякоть окажется совсем светлой и невкусной.

  • Цвет щечки

Арбуз растет, лежа на земле на боку. Место прилегания к земле называют щекой — это светлое пятно, по которому можно судить о спелости ягоды. Если на ягоду попало много солнечных лучей, и она вызрела, пятно будет ярким, желтоватого или даже оранжевого оттенка. А если оно белое — это повод нахмуриться и использовать другие лайфхаки для проверки полосатого.

Чтобы выбрать спелый арбуз, смотрите и на величину щечки: лучше, если она будет небольшой. Чересчур крупная означает, что плод слишком долго лежал на земле, и, вероятно, на вкус он водянистый и пресный.

  • Размер имеет значение

Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Очень крупные экземпляры с тонкой коркой хуже переносят хранение, они часто бывают перезрелыми, а мелким досталось меньше солнышка и питательных веществ из почвы, они нередко зеленые.

Для справки: Оптимальным выбором будет арбуз весом 8-12 кг со средней толщиной корки.

  • Оцениваем хвостик

Качество ягоды с потрохами выдает ее плодоножка: если она твердая, зеленая, сочная — откладываем арбуз в сторону, его сорвали рано. Совсем сухой хвостик тоже не сулит ничего хорошего: фрукт сорвали перезрелым, или он уже давно томится в ожидании покупателя — в обоих случаях мякоть будет рыхлая и волокнистая.

  • Как выбрать арбуз по звуку

Помните, как бегемот в «Ну, Погоди!» определял спелость арбуза? Он брал его с боков, хвостиком вверх, и сильно сдавливал. Это, кстати, рабочий лайфхак: если слышен хруст, фрукт спелый. Правда, не каждый обладает силой бегемота, чтобы хрустеть арбузами, поэтому можно постучать по корке костяшками пальцев: спелая ягода издаст гулкий звук, незрелая — слишком звонкий, а переспевшая — глухой.

Если хлопнуть ладонью по спелому арбузу, то чувствуется небольшая вибрация, фрукт как бы возвращает звук.

  • Спелый — не тонет

И добавить нам нечего. Топите, где хотите.

  • Гендер

Говорят, арбузы-девочки вкуснее, чем мальчики. Но эксперты рьяно спорят с общественным мнением: оба пола одинаково прекрасны! Кстати, в мире арбузов на 20 ребят по статистике одна девчонка, и на вид они не сильно отличаются, поэтому ориентироваться на этот параметр не стоит.

Некоторые секретики, которые тоже придут на помощь

  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике;
  • Если чувствуете кислый запах — продукт испорчен;
  • Будьте осторожны с покупкой арбуза возле трассы: эти плоды никто не сертифицирует, лежат они у дороги иногда и по месяцу, накапливая тяжелые металлы вроде свинца. Если все же покупаете такой продукт, тщательно помойте его дома несколько раз;
  • Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 см от земли.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...