подробнее

Правильное замораживание: крутой способ сохранения продуктов и предотвращения порчи, но не для всех

Замораживание фруктов и овощей, а также других продуктов является одним из наиболее популярных методов сохранения продуктов и продления их срока годности среди современных россиян. Кроме того, такая обработка помогает предотвратить развитие разных микроорганизмов, которые могут вызвать их порчу и пищевые отравления. При этом, стоит отметить, что не все продукты подходят для замораживания. Об этом говорят представители Роспотребнадзора. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Какие продукты нельзя замораживать?

Согласно информации, полученной от Роспотребнадзора, замораживание яиц в скорлупе и консервов не рекомендуется. Однако остальные продукты можно подвергать заморозке, но стоит учитывать, что у некоторых из них могут сильно измениться органолептические свойства. Например, майонез, соусы и салаты могут потерять свою текстуру и вкус после замораживания.

Правильное замораживание: крутой способ сохранения продуктов и предотвращения порчи, но не для всех

Важно правильно замораживать овощи, чтобы избежать их порчи. Рекомендуется предварительно провести процедуру бланшировки — окуная овощи в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем охлаждать их в ледяной воде. Это поможет сохранить качество овощей при заморозке, советуют эксперты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор также рекомендует замораживать только свежие продукты высокого качества, чтобы после размораживания они максимально сохраняли свой вкус, цвет, запах, консистенцию и питательные вещества. Однако не рекомендуется замораживать зелень и травы, так как в процессе заморозки они могут потерять хлорофилл, витамины и антиоксидантную активность.

Почему еще не стоит отправлять в морозилку продукты

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина уточнила, что заморозка может привести к разрыву белковых связей и денатурации белка, поэтому кисломолочные продукты не рекомендуется замораживать, так как после размораживания они могут приобрести неприятную текстуру, напоминающую створоженный кефир низкого качества.

Также не стоит замораживать сыр, так как после разморозки его можно использовать только в выпечке и приготовлении блюд. Также овощи, богатые водой, такие как огурцы, помидоры и кабачки, а также бананы не рекомендуется употреблять в свежем виде после разморозки, так как они могут потерять свою прочность, упругость и вкус.

Кроме того, Мухина также отмечает, что хранение в морозильной камере может негативно сказаться на качестве миндаля, арахиса и фундука. При заморозке этих орехов теряется активность полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными для здоровья человека.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...