подробнее

Скандинавская диета: что это такое и зачем она нужна человеку

Специалист Клаус Мейер считается в мире создателем оригинальной скандинавской диеты, которая предлагает человеку альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, диета Клауса основывается на привычных продуктах, доступных в северных широтах. Основные принципы этого вида питания включают потребление большого количества морской рыбы, такой как лосось, треска и сельдь, которые богаты Омега-3 жирными кислотами. Пишет информационный сайт ПитерБургер.

Скандинавская диета — какие основные принципы и польза от нее

Nordic diet или Скандинавская диета, и она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.

Что входит в рацион скандинавов:

  • Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
  • Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
  • Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
  • Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
  • Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
  • Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
  • Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
  • Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
  • Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
  • Мясо: домашняя птица, говядина, баранина, свинина, дичь.
  • Яйца и молоко.
  • Бобовые: горох и некоторые виды бобов.

Главный акцент — средиземноморский подход к выбору пищи

Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:

  • Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.
  • Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.
  • Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь. Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.
  • При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Черный список Роспотребнадзора: названо растительное масло, которое лучше никогда не покупать

Недавно Роскачество осуществило комплексное исследование, тщательно анализируя качество и соответствие действующим стандартам различных масел, доступных на рынке. Полученные результаты анализа предоставили довольно любопытные данные. Подробно в материале сайта ПитерБургер. Не…

Подробнее...

Стрижка ногтей по лунному календарю: благоприятные даты для визита к мастеру в феврале 2025 года

Февраль — это самый короткий зимний месяц, и он предоставляет прекрасную возможность подготовиться к наступлению весны. Специалисты советуют уделить внимание себе и обновить маникюр, который отразит вашу индивидуальность и вдохновит…

Подробнее...

Питание для долголетия: 4 диеты от эксперта Стародубовой

Питание имеет решающее значение для поддержания здоровья и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Исследования показывают, что определенные диеты могут значительно снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь…

Подробнее...