подробнее

В России с 1 октября вырастут социальные выплаты: кто станет получать больше и как изменятся суммы

Социальные выплаты в Российской Федерации с 1 октября 2023 года властями будут индексированы социальные выплаты. В материале издания ПитерБургера расскажем кто и насколько может рассчитывать.

В России с 1 октября военные пенсионеры станут получать пересчитанные выплаты

Согласно официальной информации, оклады военных, силовиков и сотрудников иных органов власти с 1 октября 2023 года вырастут на 10,5 процента. Это следует из постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2023 № 1046 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти». Это скажется и на размере военных пенсий. Соответственно, будет прибавка и определённым категориям пенсионеров.

С 1 октября власти РФ повысят социальные выплаты: Кто станет получать больше и как изменятся суммы начислений

Суммы соцвыплат в Российской Федерации заметно изменятся в ряде регионов. Это касается как размера пособий на детей, так и разовых выплат льготникам. Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская рассказала об основных изменениях в социальной сфере.

Так, в Рязанской области с 1 октября повышается размер регионального единовременного пособия при рождении ребёнка. Право на него предоставляется одному из родителей либо человеку, его заменяющему, в случае рождения третьего и последующих детей либо рождения двух и более детей одновременно.

Размер выплат при рождении третьего и последующих составит 5688,98 рубля, при рождении двойни — 11 377,96 рубля, при рождении тройни — 17 066,95 рубля.

В Саратовской области с 1 октября должны будут проиндексировать различные выплаты на 6,1 процента. В частности, прибавка затронет пособие на ребёнка гражданам, проживающим на территории региона; единовременное пособие лицу, награждённому орденом «Родительская слава»; ежемесячные доплаты к пенсиям гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью в области государственного, хозяйственного и социально-культурного развития; дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка и деньги на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви.

Увеличат также выплаты на каждого члена многодетной семьи для посещения театров; на детей из многодетных семей, посещающих занятия в физкультурно-спортивных сооружениях; единовременное денежное пособие членам семьи погибшего работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного при тушении огня или проведении аварийно-спасательных работ. Увеличится и региональный материнский капитал.

«Повысят и ЕДВ ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам труда Саратовской области. Вырастут выплаты на возмещение расходов на погребение реабилитированных лиц, проживавших в регионе. Также повышается ЕДВ на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и единовременное пособие при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — пояснила Оксана Красовская.

Новосибирская область финансово поддержит студентов

В Новосибирской области учреждены 115 стипендий Правительства Новосибирской области для студентов, которые обучаются по программам магистратуры. Каждая составит 10 000 рублей в месяц. Стипендии назначаются по результатам конкурсного отбора, ежегодно проводимого Минобразования НСО. Стипендии будут назначаться начиная с 1 октября на весь период обучения стипендиата и выплачиваться будут за счёт средств областного бюджета.

Кстати, в Социальном фонде России рассказали, что теперь на определённые льготы могут рассчитывать работодатели. Например, СФР перечислил с начала года 730 миллионов рублей работодателям за трудоустройство людей по программе субсидирования найма. С заявлениями на субсидии обратились 2,2 тысячи руководителей предприятий, которые приняли на работу 13,2 тысячи человек.

«На господдержку могут претендовать юридические лица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые были зарегистрированы до 2023 года и не имеют долгов по зарплате, налогам и штрафам. На каждого работника предоставляется субсидия в размере одного минимального размера оплаты труда. Сейчас это 16 242 рубля. Кроме того, выделяются соответствующие средства на уплату страховых взносов», — отметили в СФР.

Эту сумму работодатель получит трижды. Первый раз — через месяц после приёма соискателя, второй — через три месяца, третий — через полгода. Таким образом, средняя компенсация составляет сегодня около 60 тысяч рублей на сотрудника. В регионах, где есть районный коэффициент, компенсацию повышают на его величину.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...