10 мега вкусных и необычных рецептов какао, которые согреют этой осенью каждого
Октябрь уже стремительно ворвался в нашу жизнь. Вместе с ним пришла и холодная погода. А это значит, что пора греться теплыми напитками. Издание ПитерБургер предлагает вам ТОП-10 рецептов мега вкусного какао.
Мега вкусно и очень полезно — почему стоит пить какао осенью
Какао содержит высокую концентрацию антиоксидантов, таких как флавоноиды. Они помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
Какао стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, которые известны как «гормоны счастья». Потребление какао может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Какао содержит некоторые активные вещества, такие как фенетиламин и теобромин, которые могут повысить активность мозга и улучшить когнитивные функции, такие как память и концентрация.
Флавоноиды в какао могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию сосудов, что способствует здоровью сердца.
Какао содержит витамины (такие как витамин А, витамин В, витамин Е), минералы (такие как железо, магний, цинк) и другие питательные вещества, которые поддерживают общее здоровье организма.
При этом каждому из нас обязательно следует помнить, что польза от напитка будет максимальной при умеренном потреблении. Чрезмерное потребление какао может привести к избытку калорий и содержанию сахара, поэтому рекомендуется употреблять его с умом.
10 самых вкусных и необычных рецептов какао — удиви родных
Классический рецепт
Этот напиток с молоком понравится и взрослым, и детям. Он простой в приготовлении, и к нему можно добавлять новые ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
молоко — 1 литр
какао тертое — 25 грамм
сахар — 20 грамм
шоколадная крошка — для украшения
Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрей молоко.
В отдельной емкости смешай какао и сахарный песок. Залей 200 мл молока из кастрюли и тщательно перемешай. Тогда в процессе приготовления не будет комочков.
Влей полученную смесь к остальному молоку, перемешай и вскипяти. Повари еще две минуты. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
Сними с плиты и накрой крышкой. Дай напитку постоять несколько минут, и можешь переливать в кружку.
Горячее какао по-европейски
Рецепт понравится любителям горького шоколада. Из указанного количества получится две чашки по 150 мл.
Ингредиенты:
молоко — 200 мл
ваниль — половина стручка
какао тертое — 45 грамм
сахар или мед для вкуса — 20 грамм
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешай молоко и предварительно измельченную ваниль. Если заменить стручковую ваниль на экстракт, то этап с подогреванием можно пропустить.
Подогрей на слабом огне около десяти минут, не допуская закипания.
Через марлю процеди молоко с ванилью и вылей обратно в емкость.
Добавь к молоку какао и перемешай до полного растворения.
Добавь сахар или мед для сладости и разливай в чашки.
Какао по-мексикански
Напиток со специями поднимет настроение в пасмурный день и поможет при признаках простуды. Количество рассчитано на одну чашку.
Ингредиенты:
молоко — 200 мл
сахарный песок — 10 грамм
какао-порошок — 15 грамм
экстракт ванили — 3 грамма
корица — по вкусу
соль — щепотка
кайенский перец — на кончике ножа
Приготовление:
В маленькой кастрюле разогрей молоко.
Добавь все специи и какао, размешай.
Вскипяти на плите, постоянно помешивая венчиком.
Сними с плиты после закипания, добавь сахар по вкусу и перелей в чашку.
Какао-напиток с коньяком
Если добавить капельку коньяка или рома, какао становится ароматнее и насыщеннее. Цитрусовые нотки сделают напиток освежающим и пикантным.
Ингредиенты:
молоко — 2 стакана
сливки — 2/3 стакана
какао тертое — 50 грамм
шоколад горький — 25 грамм
тростниковый сахар — 15 грамм
коньяк — 40 мл
апельсиновая цедра — 15 грамм
Приготовление:
В небольшой емкости разогрей молоко.
В отдельную кастрюлю отлей немного молока. Добавь к нему какао и сахарный песок. Тщательно перемешай.
Влей полученную смесь к оставшемуся молоку. Добавь сливки, тертый шоколад и апельсиновую цедру. Повари три минуты.
Чтобы убрать цедру, процеди какао через сито. Разлей по чашкам и добавь коньяк перед подачей.
Какао на кокосовом молоке
Для тех, кто не любит коровье молоко или не переносит лактозу, можно заменить его растительным молоком. С такой заменой какао получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
кокосовое молоко — 1 стакан
вода — 1 стакан
какао тертое — 50 грамм
ваниль — половина чайной ложки
сироп топинамбура — 30 мл
Ингредиенты для оформления:
шоколадный сироп — 1 ст. л.
мята свежая — 1 шт.
зефир для какао — по вкусу
Приготовление:
Подогрей воду и добавь в нее какао, тщательно перемешай.
В полученную жидкость добавь молоко из кокоса, затем ваниль и топинамбур.
Повари пять минут на небольшом огне.
Перелей в широкую чашку, добавь шоколадный сироп и зефир по вкусу. Сверху можешь украсить мятой.
Какао с Амаретто
Напиток с миндальным вкусом поможет расслабиться и согреться. Из указанного количества получится одна порция.
Ингредиенты:
молоко — 0,5 стакана
сливки жирные — 40 мл
какао тертое — 35 грамм
Амаретто — 45 мл
мед или сахар — 15 грамм
соль — щепотка
Приготовление:
Смешай молоко со сливками в маленькой кастрюле и вскипяти.
Добавь какао и взбивай до полного растворения.
Добавь Амаретто и сахар, немного посоли. Вкус может меняться в зависимости от того, сколько граммов сахара ты добавишь. Перемешай венчиком и перелей в чашку.
Горячий какао-шоколад со специями
Вариант какао-напитка с большим количеством специй придется по вкусу любителям острого.
Ингредиенты:
вода — 150 мл
какао тертое — 2 ст. ложки
корица — щепотка
кайенский перец — щепотк
мускатный орех — щепотка
ваниль — 3 грамма
сахар — по вкусу
Приготовление:
Вскипяти воду в маленькой емкости.
После того, как вода закипит, добавь порошок какао и вари до полного растворения.
Сними с плиты. Добавь все остальные компоненты и перемешай в блендере. Должна получиться пенка.
Можно подавать как в подогретом виде, так и в охлажденном.
Какао с чили и специями
Ароматный какао со специями полюбят те, кто предпочитает насыщенные напитки. Благодаря пряностям получается очень вкусно.
Ингредиенты:
молоко — 2,5 стакана
свежий перец чили — 1 шт.
какао тертое — 50 грамм
корица — 1 шт.
имбирь молотый — 2 грамма
тростниковый сахар — 30 грамм
гвоздика — щепотка
мускатный орех — щепотка
бадьян — щепотка
Приготовление:
Перец аккуратно раздели продольно ножом и очисти от семян.
В небольшую емкость вылей молоко, положи перец чили, корицу и все пряности, вскипяти на небольшом огне.
Сними кастрюлю с огня, жидкость пролей через марлю.
В другой миске смешай какао, сахарный песок и стакан подогретого в микроволновке молока. Тщательно взбей венчиком до однородной массы.
В кастрюлю с молоком добавь полученную смесь с какао. Вскипяти и сразу же сними с плиты.
Дай какао настояться несколько минут и можешь подавать на стол.
Гоголь-моголь из какао
Домашний напиток с молоком поможет при первых признаках простуды или станет украшением праздничного стола. Можешь добавить капельку ликера по вкусу.
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
какао тертое — 5 грамм
сахар — 15 грамм
масло сливочное — 25 грамм
Приготовление:
Раздели желток и белок. Желток протри с сахарным песком.
Белок с помощью миксера взбей до появления пенки.
К желтку с сахаром добавь какао. Аккуратно добавь теплое молоко.
Добавь теплое сливочное масло и белок. Тщательно взбей блендером.
Полученный напиток разогрей, но не допускай закипания.
Перелей в чашку. Можешь добавить немного ликера или рома по вкусу.
Какао тропическое
В этом необычном рецепте есть ингредиенты из тропиков. Он не содержит вредных добавок, поэтому его можно приготовить даже тем, кто соблюдает диету. Рассчитано на одну чашку.
Ингредиенты:
кокосовое молоко — 3 ст. ложки
вода — 150 мл
финики — 3 шт. без косточек
какао-порошок голландский — 15 грамм
корица — по вкусу
Приготовление:
Почисти финики от кожуры и вынь косточки, если они есть.
Положи все компоненты в блендер и смешай до однородного состояния без комочков.
Вылей в небольшую кастрюлю и на медленном огне немного подогрей. Напиток готов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…