подробнее

10 мега вкусных и необычных рецептов какао, которые согреют этой осенью каждого

Октябрь уже стремительно ворвался в нашу жизнь. Вместе с ним пришла и холодная погода. А это значит, что пора греться теплыми напитками. Издание ПитерБургер предлагает вам ТОП-10 рецептов мега вкусного какао.

Мега вкусно и очень полезно — почему стоит пить какао осенью

10 мега вкусных и необычных рецептов какао, которые согреют этой осенью каждого

  1. Какао содержит высокую концентрацию антиоксидантов, таких как флавоноиды. Они помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
  2. Какао стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, которые известны как «гормоны счастья». Потребление какао может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса.
  3. Какао содержит некоторые активные вещества, такие как фенетиламин и теобромин, которые могут повысить активность мозга и улучшить когнитивные функции, такие как память и концентрация.
  4. Флавоноиды в какао могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию сосудов, что способствует здоровью сердца.
  5. Какао содержит витамины (такие как витамин А, витамин В, витамин Е), минералы (такие как железо, магний, цинк) и другие питательные вещества, которые поддерживают общее здоровье организма.

При этом каждому из нас обязательно следует помнить, что польза от напитка будет максимальной при умеренном потреблении. Чрезмерное потребление какао может привести к избытку калорий и содержанию сахара, поэтому рекомендуется употреблять его с умом.

10 самых вкусных и необычных рецептов какао — удиви родных

Классический рецепт

Этот напиток с молоком понравится и взрослым, и детям. Он простой в приготовлении, и к нему можно добавлять новые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • какао тертое — 25 грамм
  • сахар — 20 грамм
  • шоколадная крошка — для украшения

Приготовление:

  • В небольшой кастрюле разогрей молоко.
  • В отдельной емкости смешай какао и сахарный песок. Залей 200 мл молока из кастрюли и тщательно перемешай. Тогда в процессе приготовления не будет комочков.
  • Влей полученную смесь к остальному молоку, перемешай и вскипяти. Повари еще две минуты. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
  • Сними с плиты и накрой крышкой. Дай напитку постоять несколько минут, и можешь переливать в кружку.

Горячее какао по-европейски

Рецепт понравится любителям горького шоколада. Из указанного количества получится две чашки по 150 мл.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • ваниль — половина стручка
  • какао тертое — 45 грамм
  • сахар или мед для вкуса — 20 грамм

Приготовление:

  • В небольшой кастрюле смешай молоко и предварительно измельченную ваниль. Если заменить стручковую ваниль на экстракт, то этап с подогреванием можно пропустить.
  • Подогрей на слабом огне около десяти минут, не допуская закипания.
  • Через марлю процеди молоко с ванилью и вылей обратно в емкость.
  • Добавь к молоку какао и перемешай до полного растворения.
  • Добавь сахар или мед для сладости и разливай в чашки.

Какао по-мексикански

Напиток со специями поднимет настроение в пасмурный день и поможет при признаках простуды. Количество рассчитано на одну чашку.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • сахарный песок — 10 грамм
  • какао-порошок — 15 грамм
  • экстракт ванили — 3 грамма
  • корица — по вкусу
  • соль — щепотка
  • кайенский перец — на кончике ножа

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле разогрей молоко.
  • Добавь все специи и какао, размешай.
  • Вскипяти на плите, постоянно помешивая венчиком.
  • Сними с плиты после закипания, добавь сахар по вкусу и перелей в чашку.

Какао-напиток с коньяком

Если добавить капельку коньяка или рома, какао становится ароматнее и насыщеннее. Цитрусовые нотки сделают напиток освежающим и пикантным.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана
  • сливки — 2/3 стакана
  • какао тертое — 50 грамм
  • шоколад горький — 25 грамм
  • тростниковый сахар — 15 грамм
  • коньяк — 40 мл
  • апельсиновая цедра — 15 грамм

Приготовление:

  • В небольшой емкости разогрей молоко.
  • В отдельную кастрюлю отлей немного молока. Добавь к нему какао и сахарный песок. Тщательно перемешай.
  • Влей полученную смесь к оставшемуся молоку. Добавь сливки, тертый шоколад и апельсиновую цедру. Повари три минуты.
  • Чтобы убрать цедру, процеди какао через сито. Разлей по чашкам и добавь коньяк перед подачей.

Какао на кокосовом молоке

Для тех, кто не любит коровье молоко или не переносит лактозу, можно заменить его растительным молоком. С такой заменой какао получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • какао тертое — 50 грамм
  • ваниль — половина чайной ложки
  • сироп топинамбура — 30 мл

Ингредиенты для оформления:

  • шоколадный сироп — 1 ст. л.
  • мята свежая — 1 шт.
  • зефир для какао — по вкусу

Приготовление:

  • Подогрей воду и добавь в нее какао, тщательно перемешай.
  • В полученную жидкость добавь молоко из кокоса, затем ваниль и топинамбур.
  • Повари пять минут на небольшом огне.
  • Перелей в широкую чашку, добавь шоколадный сироп и зефир по вкусу. Сверху можешь украсить мятой.

Какао с Амаретто

Напиток с миндальным вкусом поможет расслабиться и согреться. Из указанного количества получится одна порция.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки жирные — 40 мл
  • какао тертое — 35 грамм
  • Амаретто — 45 мл
  • мед или сахар — 15 грамм
  • соль — щепотка

Приготовление:

  • Смешай молоко со сливками в маленькой кастрюле и вскипяти.
  • Добавь какао и взбивай до полного растворения.
  • Добавь Амаретто и сахар, немного посоли. Вкус может меняться в зависимости от того, сколько граммов сахара ты добавишь. Перемешай венчиком и перелей в чашку.

Горячий какао-шоколад со специями

Вариант какао-напитка с большим количеством специй придется по вкусу любителям острого.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл
  • какао тертое — 2 ст. ложки
  • корица — щепотка
  • кайенский перец — щепотк
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — 3 грамма
  • сахар — по вкусу

Приготовление:

  • Вскипяти воду в маленькой емкости.
  • После того, как вода закипит, добавь порошок какао и вари до полного растворения.
  • Сними с плиты. Добавь все остальные компоненты и перемешай в блендере. Должна получиться пенка.
  • Можно подавать как в подогретом виде, так и в охлажденном.

Какао с чили и специями

Ароматный какао со специями полюбят те, кто предпочитает насыщенные напитки. Благодаря пряностям получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана
  • свежий перец чили — 1 шт.
  • какао тертое — 50 грамм
  • корица — 1 шт.
  • имбирь молотый — 2 грамма
  • тростниковый сахар — 30 грамм
  • гвоздика — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • бадьян — щепотка

Приготовление:

  • Перец аккуратно раздели продольно ножом и очисти от семян.
  • В небольшую емкость вылей молоко, положи перец чили, корицу и все пряности, вскипяти на небольшом огне.
  • Сними кастрюлю с огня, жидкость пролей через марлю.
  • В другой миске смешай какао, сахарный песок и стакан подогретого в микроволновке молока. Тщательно взбей венчиком до однородной массы.
  • В кастрюлю с молоком добавь полученную смесь с какао. Вскипяти и сразу же сними с плиты.
  • Дай какао настояться несколько минут и можешь подавать на стол.

Гоголь-моголь из какао

Домашний напиток с молоком поможет при первых признаках простуды или станет украшением праздничного стола. Можешь добавить капельку ликера по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • какао тертое — 5 грамм
  • сахар — 15 грамм
  • масло сливочное — 25 грамм

Приготовление:

  • Раздели желток и белок. Желток протри с сахарным песком.
  • Белок с помощью миксера взбей до появления пенки.
  • К желтку с сахаром добавь какао. Аккуратно добавь теплое молоко.
  • Добавь теплое сливочное масло и белок. Тщательно взбей блендером.
  • Полученный напиток разогрей, но не допускай закипания.
  • Перелей в чашку. Можешь добавить немного ликера или рома по вкусу.

Какао тропическое

В этом необычном рецепте есть ингредиенты из тропиков. Он не содержит вредных добавок, поэтому его можно приготовить даже тем, кто соблюдает диету. Рассчитано на одну чашку.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 3 ст. ложки
  • вода — 150 мл
  • финики — 3 шт. без косточек
  • какао-порошок голландский — 15 грамм
  • корица — по вкусу

Приготовление:

  • Почисти финики от кожуры и вынь косточки, если они есть.
  • Положи все компоненты в блендер и смешай до однородного состояния без комочков.
  • Вылей в небольшую кастрюлю и на медленном огне немного подогрей. Напиток готов.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда стоит заказать фуршет: идеи для идеального мероприятия

Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…

Подробнее...

Как выбрать керамогранит для ванной комнаты: советы и рекомендации

Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…

Подробнее...

Как правильно подбирать светильники и электротехнические товары для дома: советы от экспертов

Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…

Подробнее...

Как выбрать элитные кресла из Италии: преимущества и уникальные особенности

Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…

Подробнее...