Проститься с мигренью навсегда: врачи назвали еду, которая поможет избавиться от головной боли
В современном мире головная боль, к огромному сожалению, постоянный спутник многих из нас. Конечно, можно с ней справиться при помощи медицинских препаратов, а можно и при помощи еды. Пишет портал ПитерБургер.
Черный чай против мигрени
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником такого благородного напитка как черный чай с добавлением сахара, боль в голове является веским основанием нарушить свои предпочтения. Примечательно то, что добавление сахара в заварку способствует выделению катехинов — веществ, обладающих выраженными анальгезирующими и антимикробными свойствами. Именно поэтому крепкий и сладкий чай так эффективно помогает при головной боли. Если причиной боли является обезвоживание, чай с сахаром — прекрасная идея.
Еда от головной боли: что нужно кушать
Еда, обогащенная кальцием
Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие — к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови — одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней». Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.
Еда обогащенная магнием
Доказано, что магний помогает справиться с приступами головной боли, связанными с сужением кровеносных сосудов. Магний способствует расслаблению сосудов, что улучшает кровообращение в головном мозге и, следовательно, обеспечивает клетки мозга кислородом. Если вы обычно получаете облегчение от головной боли от препаратов типа но-шпы (дротаверина), попробуйте добавить в свой рацион продукты, богатые магнием. Вот некоторые продукты, богатые магнием: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.
Еда, богатая калием
Когда ваш организм испытывает обезвоживание, первым недостатком становится калий. Если вы не привыкли пить достаточно воды, то, возможно, не осознаете, что ваше тело и мозг (а также голова) страдают от хронического обезвоживания и, как следствие, от недостатка калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете менее полутора литров воды в день и часто испытываете головные боли, причиной может быть недостаток воды в организме. Однако самые сильные головные боли, связанные с обезвоживанием, возникают после того, как мы выпили немало алкоголя вечером. Также они могут появиться, когда мы простудились и имеем высокую температуру, или даже без нее (поэтому врачи всегда рекомендуют пить много жидкости, помимо препаратов).
В таких случаях продукты, богатые содержанием калия, могут помочь справиться с головной болью. В основном, это картофель, запеченный с кожурой. Считается, что съеденных двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы смягчить головную боль, вызванную похмельем. Если ваша головная боль связана с тем, что вы пьете недостаточно воды, то достаточно будет съесть апельсин и выпить стакан воды. Однако после этого рекомендуется пересмотреть свой режим питья.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…